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Le halal n'est plus une simple question de viande. Il est devenu un univers complexe qui réunit aussi bien des produits et des services variés, tels la finance halal, les hôtels « sharia-compatibles », que des comportements et des institutions comme la sexualité ou le mariage. Mais plus qu'à un élargissement de la gamme des produits, on assiste aujourd'hui à une extension des sens du halal. Le qualificatif, qui désignait des actions ou des nourritures qui n'avaient pas été interdites, se fait aujourd'hui substantif. Il renvoie désormais à un « espace normatif » autonome, au point que l'on peut parler, par exemple, de « vivre dans le halal ». Enjeu juridique, politique, social et identitaire, en France comme dans le monde, dans la banque comme en prison, le halal devient ici un sujet d'études scientifiques. À partir d'exemples concrets, historiens, anthropologues, sociologues et juristes proposent de réfléchir à cette mutation des pratiques et de la norme ainsi qu'aux mécanismes économiques et sociaux à l'oeuvre dans cette halalisation des choses et des conduites. Une réflexion plurielle sur l'histoire et la réalité d'une frontière entre permis et interdit, entre respect et transgression.


Categories : Sciences humaines & sociales > Sciences sociales / Société > Sociologie généralités > Essais / Réflexions / Ecrits sur la sociologie


  • Authors

    Florence Bergeaud-blackler

  • Publisher

    CNRS Éditions via OpenEdition

  • Distributeur

    Immatériel

  • Publication date

    28/11/2019

  • EAN

    9782271130242

  • Availablity

    Available

  • Nombre de pages

    340 Pages

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  • Diffuseur

    Immatériel

  • Entrepôt

    immatériel.fr

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Florence Bergeaud-Blackler

Florence Bergeaud-Blackler, Docteure en Sociologie, diplômée en anthropologie sociale et culturelle, chercheure associée à l'Institut d'Etude et de Recherche sur le Monde Arabe et Musulman (CNRS), à la Maison Méditerranéenne des Sciences de l'Homme d'Aix en Provence, visiting fellow de la School of Sociology and Social Policy at the University of Nottingham.
Auteure de nombreuses publications sur la production, régulation et consommation des produits halal en Europe.
Contact : florence.bergeaud- blackler@univmed.fr

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