Sitopia : comment la nourriture pourrait sauver le monde

À propos

De nos ancêtres chasseurs-cueilleurs aux appétits gargantuesques des villes modernes, la nourriture a conditionné nos corps, nos villes et nos paysages, notre vie politique, notre économie, nos manières de penser. Mais face aux dérèglements écologiques, à l'explosion de l'obésité et des famines, la nourriture menace aujourd'hui notre futur. En cause ? Le peu de valeur que nos sociétés industrielles ont choisi de lui accorder.

En s'appuyant sur les enseignements de plusieurs disciplines, ainsi que sur des récits d'agriculteurs, de designers et d'économistes, Carolyn Steel propose de redéfinir notre relation à la nourriture, ainsi qu'aux uns et aux autres, avec pour nouvelle règle d'or : « Nourris ton prochain comme toi-même. ».

Carolyn Steel est une architecte, professeure et autrice britannique. Née à Londres, elle a grandi au coeur de la ville et s'est toujours intéressée aux immeubles, à leur architecture et à la vie quotidienne des résidents, aux liens entre les sphères publique et privée. Plus tard, ses deux passions - la nourriture et l'architecture - se sont révélées les deux faces d'une même pièce.



  • EAN

    9782374252896

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    416 Pages

  • Poids

    4 311 Ko

  • Distributeur

    Harmonia Mundi

  • Diffuseur

    Harmonia Mundi

  • Entrepôt

    Eden Livres

  • Support principal

    ebook (ePub)

Carolyn Steel

CaroLyn SteeL, architecte de nationalité
britannique, a été enseignante et chercheuse
à la London School of Economies et à l' université
de Cambridge. Elle étudie dans une perspective
historique les rapports entre forme urbaine
et alimentation humaine. Elle donne aujourd' hui
de nombreuses conférences à travers le monde.
Une conférence TED est visible à cette adresse:
http://www.ted.com/talks/ carolyn_steeLhow_
food_shapes_ouccities

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