Étonnantes histoires de légumes et de fines herbes

About

Saviez-vous que les tomates étaient des lianes tropicales dont les fruits n'ont pas toujours été rouges?
Que les choux poussaient en buisson?
Que les haricots étaient jadis toxiques?

Explorer l'histoire des plantes que nous mangeons révèle leurs étonnantes évolutions. Puisque leur environnement d'origine se situe en bonne partie sous les latitudes tropicales, on comprend que nos légumes et nos fines herbes ont énormément voyagé dans les bagages des explorateurs et des horticulteurs.
On découvre ainsi, sous un jour différent, le parcours de plus d'une cinquantaine d'espèces végétales telles que la tomate, la pomme de terre, le maïs, la roquette et le basilic. Cette incursion inusitée dans le passé des plantes comestibles donne tout son sens à l'intérêt sans cesse grandissant pour les variétés patrimoniales.

Il faut aussi saluer le travail des jardiniers d'antan, à qui nous devons la remarquable diversité des fines herbes et des légumes présents aujourd'hui dans nos assiettes.


  • Authors

    Bertrand Dumont

  • Publisher

    Éditions MultiMondes

  • Distributeur

    ePagine

  • Publication date

    27/05/2020

  • EAN

    9782897732066

  • Availablity

    Available

  • Nombre de pages

    300 Pages

  • Poids

    43 601 Ko

  • Entrepôt

    Entrepot Numérique

  • Support principal

    ebook (ePub)

  • Version ePub

    3.0

Aucune information sur l'accessibilité n'est disponible

Bertrand Dumont

Horticulteur et conférencier, Bertrand Dumont partage depuis près de 40 ans des conseils qu'il a éprouvés dans son jardin. Il a plus de 35 livres à son actif, dont les ouvrages à succès Le potager urbain et Le jardin fruitier, déjà publiés chez MultiMondes. Il est récipiendaire du prix HenryTeuscher remis par le Jardin botanique de Montréal.

empty