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Isabelle Brokman
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Fake or not - Eau
L'eau est notre bien commun, indispensable aux humains, à tous les écosystèmes et à l'ensemble du vivant. Naturellement, l'eau chemine à l'intérieur d'un grand cycle fermé et infini. Mais ça, c'était avant que les humains ne mettent à leur service l'eau douce partout sur la planète, l'eau pour boire, l'eau pour irriguer, l'eau pour produire de l'énergie, l'eau pour transformer ou fabriquer...
Alors, pour faire fonctionner notre système économique, on pompe massivement et on rejette là où ça nous arrange, on détourne les cours de l'eau, on endigue les rivières, on construit des barrages et des retenues, on bétonne les zones humides, on déforeste à tour de bras, on pollue, on modifie le climat...
Il est urgent de regarder l'eau douce autrement que comme une ressource à contrôler, éternellement disponible. Enjeu politique, la gestion de l'eau doit devenir collective et démocratique, sous peine de multiplier les conflits d'usage, voire des guerres de l'eau. -
Fake or not - Voitures
2035 signera la fin de vente de la voiture thermique. Le réchauffement climatique l'impose : nous devons cesser d'émettre des gaz à effet de serre en brûlant du pétrole pour circuler. Or, 38 millions de voitures roulent en 2023 sur les routes de France.
Alors, tous en voiture électrique ? Même si elle apparaît comme la seule alternative crédible, la voiture électrique est gourmande en ressources pour sa fabrication et en électricité pour son usage. Passer de la voiture à essence à la voiture électrique ne suffira pas à garantir l'avenir de notre mobilité.
Comment allons-nous nous déplacer demain ? Notre monde est construit autour de la voiture individuelle, qui reste la pierre angulaire de notre mode de vie. Pourtant, il est urgent de changer de braquet et d'examiner sérieusement nos besoins de mobilité pour les satisfaire avec des solutions adaptées, sobres, diverses et innovantes. -
Savez-vous vraiment ce qu'il y a dans votre assiette ?
Isabelle Brokman, Robert Barouki
- Solar
- 15 September 2016
- 9782263148613
L'agriculture est devenue une industrie alimentaire, produisant de la matière première à bas coût. Fruit d'un an d'enquête à partir de centaines de rapports, d'études, de bilans officiels, et d'interviews (éleveurs, agriculteurs, instituts techniques, vétérinaires, agronomes, généticiens, chercheurs), ce livre reconstitue toute la chaîne de production de nos aliments de base, mettant en lumière la part des intrants chimiques, de leurs résidus, des effets cocktails et leur impact sur notre santé.
Un verre de lait nature, un morceau de pain frais, un oeuf à la coque, une pomme croquante... Ces aliments de base figurent en bonne place dans notre quotidien et sont à nos yeux synonymes de santé. Nous leur faisons confiance pour bien nourrir nos enfants car nous y associons les images du monde paysan : la vache passée à la traite, les blés qui ondulent dans le soleil d'été, la poule qui picore dans une cour de ferme, le pommier qui croule sous les fruits ...
Pourtant, ces aliments n'ont plus rien de naturel. Car nous sommes 66 millions de Français et nous avons faim. L'agriculture s'est transformée depuis 50 ans pour répondre à ce défi : nourrir la population et lui offrir l'abondance à bas prix. La petite exploitation des années cinquante n'existe plus que dans les albums pour les enfants. Elle a depuis longtemps cédé la place à un système hyper spécialisé, totalement industrialisé.
Ce livre a pour ambition de reconstituer le parcours de A à Z, de 8 aliments base à l'intérieur du système de production agricole. De la sélection génétique dans les laboratoires des chercheurs à notre assiette. Que mangeons-nous vraiment ? Comment les tomates, les oeufs, la viande, les pommes ou le blé qui permet de faire notre pain quotidien ont-ils vu le jour, grandi, été stockées avant d'être proposés en tête de gondole dans nos supermarchés ? Quels procédés, quels produits chimiques, quels médicaments entrent dans ce processus ?
Que sait-on des effets de ces composés chimiques de nature si différente ? Pourquoi ces aliments nous concernent-ils non seulement pour leurs propriétés nutritionnelles mais aussi pour leur potentiel toxique.
Pain
Oeuf
Porc
lait de vache
saumon
tomate
pomme
pomme de terre Mais ce livre est aussi l'occasion d'une réflexion sur notre alimentation et tout ce qui l'accompagne et une ouverture à quelques solutions.