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Jacques Barrau
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Pot-au-feu
Jacques Barrau, Rolande Bonnain-Dulon, Françoise Buisson, Gérald Cahen, Georges Carantino, Julia Csergo, Jacqu Dupuy
- Autrement (réédition numérique FeniXX)
- Collection mutations
- 22 July 2019
- 9782403063721
Collection « Mutations »
Après les livres consacrés, dans cette collection, aux nourritures terrestres - « La gourmandise », « Manger magique », « Mille et une bouches », « Le mangeur », « Nourritures d'enfance », « Le mangeur et l'animal » -, nous débutons - avec cet ouvrage - une nouvelle série sur les plats mythiques qui font notre culture.
Au coeur de nos mémoires culinaires, gustatives et familiales, trône le pot-au-feu.
Procédé de cuisson universel, plat mythique aux vertus longtemps réputées magiques, le pot-au-feu incarne, à travers le bouilli et le bouillon, la civilisation du cuit, le nutriment et le médicament. Plat complet, il offre une diversité gustative qui suscite d'innombrables fantasmes. Autour de la permanence du bouillon, du pain trempé, des légumes et de la viande bouillie, il se décline en infinies variétés et s'accommode aux ressources locales.
Plat unique et convivial, il prend, autour du pot et du feu, valeur de lien social et trouve son inscription dans les formes les plus ancestrales de la commensalité.
Avec Priscilla Parkhurst Ferguson, Catherine Goavec, Georges Carantino, Jacques Barrau, Colette Guillemard, Colette Méchin, Françoise Buisson, Rolande Bonnain-Dulon, Misette Godard, Jacques Dupuy, Jean-Pierre Poulain, Gérald Cahen.
Cet ouvrage a été dirigé par Julia Csergo. -
Études sur les sociétés de pasteurs nomades (1). Sur l'organisation technique et économique
Jacques Barrau, Pierre Bonte, Jean-Pierre Digard
- FeniXX réédition numérique (Centre d'études et de recherches marxistes)
- Cahiers du Centre d'études et de recherc
- 4 December 2020
- 9782307474661
Cet ouvrage est une réédition numérique d'un livre paru au XXe siècle, désormais indisponible dans son format d'origine.