filter
Languages
Jocelyne Porcher
-
Vivre avec les animaux
Jocelyne Porcher
- La découverte
- Poche / Sciences humaines et sociales
- 20 February 2014
- 9782707182326
Dans notre monde radicalement artificialisé, seuls les animaux, en nous rappelant ce qu'a été la nature, nous permettront peut-être de nous souvenir de notre propre humanité. Mais saurons-nous vivre avec eux ? Le voulons-nous encore ? Car l'abattage de masse des animaux, considérés comme simples éléments des " productions animales ", leur inflige une terreur et une souffrance insoutenables, tout en désespérant les éleveurs. Qu'est-ce que l'élevage ? Quelles différences entre " élevage " et " productions animales " ? Quelle est la place de la mort dans le travail avec les animaux ? Peut-on améliorer leur sort dans les systèmes industriels ? Faut-il " libérer les animaux " comme le proposent certains philosophes ? En répondant ici à ces questions, Jocelyne Porcher explique en quoi la capacité des hommes à coexister pacifiquement dépend de leur capacité à vivre en paix et dignement avec les animaux. Et pourquoi, dès lors, sauver l'élevage en évitant son assujettissement au système d'exploitation et de mise à mort industrielles pourrait être une des plus belles utopies du XXIe siècle.
-
This book argues for a moral consideration of animal work relations. Paying special attention to the livestock industry, the author challenges the zootechnical denigration of animals for increased productivity awhile championing the collaborative nature of work. For Porcher, work is not merely a means to production but a means of living together unity. This unique reconsideration of work envisions animals as co-laborers with humans, rather than overwrought tools for exploitative, and often lethal, employment. Readers will learn about the disjunction between those focused on productivity and profit and those who favor a more ethical work environment for animals. Porcher's text also engages environmental and political debates concerning animal-human relations.
-
Eleveurs et animaux, reinventer le lien
Jocelyne Porcher
- PUF
- Partage du savoir
- 1 July 2014
- 9782130637769
SOMMAIRE IntroductionChap I -- L'élevage en France, plus de 30 ans de course à la performance quantitative ; le bien-être animal, point de convergence de nouveaux enjeux sociaux, économiques et scientifiquesLe bien-être des animaux d'élevage, l'affaire d'une société -- Le bien-être animal, une question à choix multiples pour la zootechnieChap II -- Bien-être animal ou bien-être des éleveurs et des animaux dans le travail, petites différences et grandes conséquences dans la façon de poser le problèmeChap III -- Travail, affectivité, communication, comportement animal, des cadres d'analyse aux hypothèses de rechercheEleveurs et zootechniciens, de l'élevage aux productions animales -- C'est quoi le travail ? -- La relation à l'animal d'élevage, l'amour d'abord ? -- Communication et comportement animal -- Représentations et attitudes -- L'élevage, un travail de mise en relation ? -- De l'écoute intersubjective des éleveurs à la validation d'affirmations objectivéesChap 4 : Les représentations de l'animal et de soi dans le travail en fonction de l'espèce et du système de production, résultats thématiques des entretiensChap V -- Représentations et attitudes impliquant la part affective et le rapport individuel et social au travail, valider et généraliser les résultats des entretiensChap VI -- Le travail en élevage entre plaisir et souffrance, résultat des enquêtes et analyses statistiquesChap VII -- Discussion des résultatsChap VIII -- Être éleveur c'est créer des liens, retour sur les cadres d'analyse et les hypothèses de travailConclusion : L'élevage doit mettre en place aujourd'hui de nouveaux rapports de sociabilité entre les animaux et les hommes
-
Bien-etre animal et travail en elevage - textes a l'appui
Jocelyne Porcher
- QUAE
- 1 June 2008
- 9782759226351
La problématique du bien-être animal a-t-elle quelque chose à voir avec le bien-être des animaux d'élevage ? A l'appui de nombreux écrits de biologistes, d'éthologues, d'agronomes, de zootechniciens, d'économistes, d'historiens, d'anthropologues, de sociologues, de psychologues, de philosophes, mais également sur la base de documents législatifs, d'interviews d'éleveurs, d'articles de journalistes et de textes d'écrivains, l'auteur interroge la notion de bien-être animal en replaçant cette problématique dans le champ historique de l'évolution de l'élevage dans la société industrielle.
-
Pour l'amour des bêtes
Corine Pelluchon, Jocelyne Porcher
- Mialet Barrault Éditeur
- Documents, témoignages, essais
- 12 October 2022
- 9782080271013
La question animale attise les passions, mais, au fond, pourquoi ? Si Corine Pelluchon estime que la mise à mort d'un animal élevé pour sa chair est moralement problé-matique, Jocelyne Porcher, qui fut éleveuse, considère que c'est par le prisme du travail qu'il faut interroger la place de la mort dans nos relations avec les animaux.
Cette question abyssale - a-t-on le droit de tuer des animaux ? - est au coeur de l'argumentation des deux auteures qui font part de leur expérience, en partageant leurs certitudes comme leurs doutes. -
L'intelligence des chevaux au travail
Jocelyne Porcher, Sophie Barreau, Varina Deneux-Le Barh, Maria Fernanda de Torres Álvarez, Charlène Dray
- QUAE
- 13 April 2023
- 9782759236411
L'ouvrage s'intéresse à l'intelligence des chevaux par le prisme du travail : c'est dans la relation de travail avec les humains que l'intelligence pratique et sensible des chevaux est la plus perceptible.
-
Encore carnivores demain ? quand manger de la viande pose question au quotidien
Olivier Neron De Surgy, Jocelyne Porcher
- QUAE
- 16 March 2017
- 9782759226061
« Ne tuez plus d'animaux ! » Cette requête, Pythagore la lançait déjà il y a vingt-cinq siècles.
Entre interdire des pratiques telles que la vivisection, la corrida, la chasse ou l'abattage rituel et nous priver de bons rôtis, pour beaucoup il y a un fossé ! Pour d'autres, il faut bannir toute utilisation d'animaux, même pour se nourrir ; tel est le credo du véganisme, ce courant qui prend du poil de la bête.
Pourquoi cette mode végane, alors que les humains vivent depuis si longtemps avec les animaux ? Pour endiguer notre violence, empêcher nos cancers et sauver la planète, paraît-il. On le sait, les fermes-usines génèrent maintes pollutions et souffrances. Le leitmotiv du « bien-être animal » lève pourtant peu le voile jeté sur les opérateurs chargés d'engraisser ou de tuer sous des contraintes toujours accrues ; il peine aussi à rappeler que le véritable élevage est une relation de travail et d'affection, et que s'en passer aurait de graves conséquences sociales et environnementales.
Grâce au concours d'une douzaine d'experts, ce livre expose les problèmes et les bienfaits dont la domestication animale est la source. Il permet d'y voir clair dans la cacophonie des discours sur « l'élevage » et il esquisse des scénarios de changement dans notre alimentation et dans nos relations aux animaux.
Un ouvrage qui dépasse les clivages pour redonner toutes leurs « saveurs » à ces relations !
-
Dans ce livre, écrit comme un témoignage, une enfant observe les adultes au travail avec des animaux d'élevage. Il ne se contente pas de généralités, mais rapporte des faits : tout autant les conditions de travail très pénibles des salariés, que les conditions de vie terrible des animaux
" J'aime bien les cochons. J'ai beau être encore une gamine, comme on me le rapelle souvent quand on veut m'empêcher de faire certaines choses que seuls les adultes peuvent faire. Je les aime bien, et j'ai des tas de choses à dire, moi, sur les cochons."Pour Solenn, la vie est une drôle d'histoire. Moins rose que les cochons qu'elle fréquente en regardant travailler sa mère, Morgane, salariée dans une porcherie industrielle, et plus étrange que ce que semblent en percevoir les adultes. Avec son regard d'enfant, Solenn observe les adultes aux prises avec un travail quotidien éprouvant. Mais, à travers les yeux d'une enfant, les auteures de ce récit en disent beaucoup plus que tous les rapports officiels sur la réalité effrayante et absurde de l'agriculture industrielle et sur l'état de nos relations avec les animaux." Est-ce qu'on a tous les droits sur les animaux ? ", se demande Solenn. " Il y a des fois je me demande si on n'est pas des sauvages ", répond Morgane. Alors, au bout du compte, élever des animaux, manger de la viande, oui, mais pas à n'importe quel prix pour les éleveurs et pour leurs bêtes : " Parce qu'on peut être libres ensemble, ou prisonniers ensemble, c'est à nous de choisir. "