filter
Laurent Fau
-
Le comte de l'An Mil
Laurent Fau
- FeniXX réédition numérique (Fédération Aquitania)
- Aquitania, supplément
- 8 April 2016
- 9782402110600
La restauration du sarcophage attribué à Guillem III Taillefer a permis aux historiens et aux archéologues d'approfondir les connaissances sur l'époque pendant laquelle vécurent les comtes de Toulouse. « Copyright Electre »
-
Les monts d'Aubrac au moyen âge ; genèse d'un monde agropastoral
Laurent Fau
- Éditions de la Maison des sciences de l'homme
- 27 July 2021
- 9782735120765
Le plateau de l'Aubrac et ses contreforts ont été étudiés par une équipe pluridisciplinaire regroupant archéologues, historiens, ethnologues et environnementalistes. Il a ainsi été montré que cette région, en dépit d'une réputation de pays hostile à l'homme, recèle une richesse insoupçonnée et possède un gros potentiel archéologique, notamment pour les périodes médiévale et moderne. Une importante documentation écrite, ainsi qu'un conservatoire environnemental exceptionnel ont permis de définir les cadres spatiotemporels de cette recherche. Cet ouvrage montre également comment la Domerie d'Aubrac, ayant constitué d'immenses pâturages, a fossilisé l'habitat depuis le bas Moyen Âge. Il présente les formes de l'habitat agropastoral des XIe-XIIe siècles, qui est l'un des thèmes majeurs de cette étude, et permet d'appréhender une société rurale montagnarde médiévale au travers de sites d'exploitations agricoles permanents (mas) et temporaires (burons) se situant entre 1100 et 1300 m d'altitude.
-
Éternel explorateur de nouvelles techniques et saveurs, Pierre Hermé aime être là où on ne l'attend pas. Ce nouvel ouvrage consacré à la pâtisserie végétale en est la preuve tangible !
Accompagné de Linda Vongdara, il nous invite à le suivre
sur le chemin de la gourmandise ultime avec des grands classiques
revisités en version végétale et des recettes spécialement
conçues pour ce livre : babka, croissant Ispahan, sablé breton,
fondant chocolat vapeur, entremets Fleur de Cassis, millefeuille
Infiniment Chocolat, macaron Rose des Sables....
Une éblouissante démonstration ! -
Pas bon du tout : mes recettes salées et sucrées
Philippe Conticini, Laurent Fau, Chiara Conticini
- Flammarion
- Gastronomie
- 26 October 2022
- 9782080280305
« Fondez de plaisir et partagez vos émotions grâce à mes recettes salées et sucrées...
#PasBonDuTout »