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Thierry Souccar
-
Arrêtons de saboter notre immunité
Thierry Souccar
- Thierry Souccar Éditions
- Médecine
- 3 December 2020
- 9782365494717
Comment le mode de vie rend vulnérable aux maladies.
L'alimentation et les suppléments pour rester en bonne santé toute la vie.
Votre système immunitaire peut vous sauver la vie... ou l'abréger. Pour vivre le plus longtemps possible, il faut éviter de l'activer chroniquement. C'est la révélation de ce livre qui se lit comme un roman.
Le système immunitaire ne protège pas que des infections. Il répond immédiatement par l'inflammation à toute anomalie : un virus qui nous envahit, mais aussi une accumulation de graisse abdominale, une glycémie trop élevée, le stress, le manque de sommeil...
Si l'anomalie n'est pas corrigée, l'inflammation conduit aux maladies chroniques ; elle fait aussi vieillir précocement le système immunitaire lui-même et expose à des complications en cas d'infection majeure, comme on le voit dramatiquement avec l'épidémie de covid-19.
Pour arrêter de saboter son immunité et vivre longtemps en bonne santé, Thierry Souccar répertorie les changements de mode de vie et d'alimentation salutaires : des dizaines de pistes, dont beaucoup inédites, fondées sur la science la plus récente.
Vous découvrirez :
- Quelle alimentation adopter journellement et selon votre état de santé
- Comment rester mince, améliorer son sommeil et diminuer son stress
- Comment prévenir les complications de la grippe et de la covid-19
- Un guide des compléments alimentaires anti-infectieux, notés selon le niveau de preuves scientifiques
Vulgarisé et illustré avec soin, émaillé de nombreuses anecdotes puisées à l'histoire des sciences, ce livre majeur qui s'appuie sur plus de 700 références scientifiques devrait être lu par tous, grand public et professionnels de santé.
Journaliste et auteur scientifique, Thierry Souccar est membre depuis 20 ans de l’American Nutrition Association. Il a fondé le site LaNutrition.fr, premier site d’information francophone sur l’alimentation et la santé, et écrit 19 livres de vulgarisation dont plusieurs best-sellers. Il a longtemps été en charge des questions de santé à Sciences et Avenir, et dirigé le site santé du Nouvel Observateur. -
Lait, mensonges et propagande
Thierry Souccar
- Thierry Souccar Éditions
- Mensonges et Propagande
- 3 November 2011
- 9782916878720
Les nouvelles révélations qui embarassent le lobby laitier
Dans cette nouvelle édition mise à jour et augmentée de près de 100 pages, Thierry Souccar conforte son enquête sur le lobby laitier et sur les effets réels du lait sur la santé. Il montre comment l'industrie a réussi à faire d'un aliment marginal et mal considéré un pilier incontournable de l'alimentation moderne. Présentés comme « indispensables à la santé des os », les laitages cachent une réalité moins glorieuse.
Vous apprendrez ainsi :
- Comment le lobby laitier noyaute la communauté scientifique et médicale ;
- Comment l'industrie laitière a fait croire que la santé des os dépend du calcium laitier ;
- Pourquoi l'ostéoporose ne diminue pas avec la consommation de lait, et pourquoi au contraire elle progresse ;
- Pourquoi les amateurs de laitages ont plus de cancers de la prostate ;
- Pourquoi les chercheurs soupçonnent le lait de favoriser le diabète de l'enfant ;
- Comment l'industrie fait croire que le calcium laitier prévient l'obésité ;
- Pourquoi les besoins en calcium ont été exagérés et quels sont vos besoins réels ;
- Comment prévenir l'ostéoporose sans se bourrer de lait.
Thierry Souccar a réuni des dizaines de nouvelles preuves. Il répond aussi aux critiques de l'industrie laitière et à vos nombreuses questions.
« Ce livre ne peut faire que du bien à la Santé publique. Il est en avance sur son temps. » - Extrait de la préface du Pr Henri Joyeux, cancérologue à la faculté de médecine de Montpellier
« Une enquête rigoureuse et convaincante. » - Canal Plus
« J'avance dans votre livre absolument passionnant, votre enquête dans ce "monde du lait" est impressionnante. » - Dr Pascal J.
« Je recommande votre livre à mes patients. Merci pour ce travail ! » - Dr André B.
« Si les Français consomment moins de laitage, c'est à cause du livre de Thierry Souccar. » - L'Industrie laitière -
Le mythe de l'ostéoporose
Thierry Souccar
- Thierry Souccar Éditions
- Médecine
- 27 March 2014
- 9782365490795
Voici l’histoire d’une mystification. Comment un simple facteur de risque – le vieillissement des os – a été érigé en « maladie mortelle » pour le bénéfice des laboratoires et de l’industrie laitière. C’est ainsi qu’on en est venu à prescrire à des millions de femmes des densitométries osseuses, des comprimés de calcium, des médicaments, et des laitages à chaque repas.
Que valent ces mesures ? Thierry Souccar a longuement enquêté, et le verdict a de quoi choquer :
- Les laitages ne rendent pas les os plus solides.
- L’ostéodensitométrie ne permet pas de prédire qui aura une fracture (un simple questionnaire fait mieux).
- Les suppléments de calcium sont inutiles et risqués.
- Les médicaments les plus prescrits – les bisphosphonates – ont très peu de bénéfices et des effets secondaires inacceptables. Ils peuvent même conduire à des... fractures !
En lisant ce livre, vous allez comprendre que le principal facteur de risque de fracture n’est pas l’ostéoporose, et pourquoi vous en entendez si peu parler.
Vous découvrirez les seuls moyens efficaces de prévenir les fractures : conseils alimentaires, mouvements simples à effectuer chaque jour, aménagements à faire chez soi pour éviter l’accident.
Des mesures sans risque et qui, elles, ne coûtent rien.
Thierry Souccar est le directeur de LaNutrition.fr, le premier site indépendant sur l’alimentation et la santé.
« Un livre dont l'utilité pour la santé publique est considérable. » - Pr Claude Béraud, ancien médecin-conseil national de la Caisse nationale d'assurance-maladie -
La meilleure façon de manger : la bible de l'alimentation saine pour toute la famille
Thierry Souccar, Angélique Houlbert
- Thierry Souccar Éditions
- Guides pratiques
- 8 June 2023
- 9782365497374
Publié en partenariat avec LaNutrition.fr, ce livre est basé sur les découvertes en nutrition les plus récentes. Exhaustive, cette 3e édition est une véritable bible à mettre entre toutes les mains pour s’alimenter sainement en prenant soin de la santé de tous !
En matière de nutrition, on entend tout et son contraire. La nouvelle édition de La Meilleure façon de manger (MFM) met fin à la confusion car elle fait la synthèse de décennies de recherches en nutrition.
Vous avez l'assurance de bénéficier de conseils concrets, validés scientifiquement, qui vous aideront à préserver votre santé. La MFM vous donne des repères précis pour mieux manger : aliments à privilégier, conseils pour les choisir et les préparer, fréquence de consommation, taille des portions.
Vous apprendrez entre autres :
- Les 10 règles essentielles à respecter pour rester en bonne santé
- Quelles sont les 3 huiles à avoir à la maison
- Quels sont les poissons riches en oméga
- 3 qui contiennent le moins de mercure
- Les 3 critères pour choisir son pain
- Quels sucres éviter et lesquels sont acceptables
- Pourquoi il ne faut pas acheter des thés premiers prix
La MFM répond concrètement à la plupart des questions que vous vous posez.
Par exemple :
- Comment décrypter les étiquettes alimentaires ?
- Si je mange 3 à 4 laitages par jour, est-ce que c'est bon pour mes os ?
- Puis-je faire cuire un aliment au four dans de l'aluminium ?
- Pourquoi dit-on qu'un jus de fruit ne vaut pas un fruit ?
- Dois-je éviter le gluten ?
- Est-ce que je dois prendre des vitamines ?
Angélique Houlbert est diététicienne-nutritionniste.
Thierry Souccar est le directeur de LaNutrition.fr, un média en ligne indépendant spécialisé dans l’information sur l’alimentation et la santé. -
Le régime nash ; contre la maladie du foie gras
Angélique Houlbert, Thierry Souccar
- Thierry Souccar Éditions
- Guides pratiques
- 28 February 2019
- 9782365493369
7 semaines pour sauver votre foie
Près d'une personne sur trois souffre sans le savoir de la maladie du foie gras ou NASH ? une surcharge de graisse hépatique. En cause : surpoids, sédentarité, mauvaises habitudes alimentaires... Comme le foie est le chef d'orchestre de la santé globale, cette maladie silencieuse mine l'énergie, la mémoire, l'immunité. Elle peut conduire à l'infarctus, à la cirrhose et au cancer.
Bonne nouvelle : en s'y prenant à temps, il est possible d'inverser complètement la maladie ! Angélique Houlbert, célèbre diététicienne-nutritionniste, s'appuie sur les toutes dernières recherches pour vous guider en 7 semaines pas à pas, sans médicament, sur le chemin de la santé retrouvée.
Si vous êtes en surpoids, si vous avez un tour de taille excessif, un pré-diabète ou un diabète, vous avez aussi un risque élevé de maladie du foie gras. Le Régime NASH vous explique quels changements effectuer dans votre mode de vie pour non seulement sauver votre foie, mais également abaisser la glycémie, maigrir et perdre du ventre, avec des menus et plus de 50 délicieuses recettes.
Vous saurez notamment :
- Pourquoi un foie se charge de graisses
- Quelles sont les habitudes alimentaires en cause
- Comment on diagnostique la maladie
- Quels aliments choisir et quels sont ceux à éviter pour débarrasser le foie de ses graisses
- Quels exercices physiques pratiquer
Le Régime NASH est un guide qui fait autorité ; il est facile à suivre et bénéfique non seulement pour votre foie, mais pour votre corps tout entier.
Angélique Houlbert est diététicienne-nutritionniste, auteur du best-seller Le Nouveau Régime IG. Elle collabore au Magazine de la santé sur France 5 et au site LaNutrition.fr.
Thierry Souccar est journaliste et auteur scientifique spécialiste de nutrition. Il dirige le site LaNutrition.fr. -
Santé, mensonges et propagande ; arrêtons d'avaler n'importe quoi
Thierry Souccar, Isabelle Robard
- Seuil
- Livres pratiques
- 25 August 2015
- 9782021291681
Trois ans d'enquête pour ce livre accusateur !
Les auteurs dénoncent les pratiques des multinationales de l'agroalimentaire, relayées par les instances gouvernementales. Ils s'attaquent à ces conseils nutritionnels devenus vérités premières : "les laitages renforcent la solidité des os", "pour maigrir, il faut diminuer les graisses", "les vitamines sont dangereuses"... Ils mettent en lumière les intérêts privés, le poids des lobbies, le rôle de la publicité, le retard réglementaire français.
Ils proposent une alternative nutritionnelle mais aussi un cadre susceptible de garantir, dans l'avenir, l'indépendance de l'information médicale.
"Ce livre illustre bien la dérive liée à la non-indépendance d'experts dotés par ailleurs d'un pouvoir exorbitant."
Paul Lannoye, député européen
"Le sujet de ce livre est extrêmement important et il est formidable que cette question soit soulevée en France. Je suis persuadé que cet ouvrage aura un impact."
Pr Walter Willett, président du département Nutrition de l'école de Santé publique de Harvard
"Ce livre clair et précis réussit à déclencher un système de "rétrocontrôle" qui sera bénéfique à l'ensemble du monde nutritionnel."
Dr Marvin Edeas, président de la société française des Antioxydants
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Sans lait ; 101 recettes saines et gourmandes
Rabia Combet, Thierry Souccar
- Thierry Souccar Éditions
- Recettes santé
- 21 October 2016
- 9782365492300
'Comment préparer de la feta aux herbes sans lait, un brownie sans beurre, une crème brûlée sans crème, un dauphinois sans fromage ? Cuisiner autrement quand on est intolérant au lactose et gourmand c’est possible !
Pas question de vivre le « sans lait » comme une punition. Grâce aux tours de main de Rabia Combet, votre intolérance se transforme en une formidable opportunité de réaliser une cuisine créative et gourmande ! Vous découvrirez comment préparer vous-même les substituts de base : crèmes, beurres et laits végétaux. Vous apprendrez à manier une multitude d’ingrédients magiques : agar-agar, tofu, purées d’oléagineux !
Résultat : 101 recettes inventives qui vont vous surprendre agréablement : la crème chocolat-cacahuète hyper onctueuse le cheesecake salé au saumon et fines herbes le gâteau fondant poire-cacao-citrouille à la texture extraordinaire les cookies et le lait de coco pour faire le plein de protéines et de calcium des tomates mozzarelle qui blufferont vos amis...
En bonus : Thierry Souccar vous dit qui peut bénéficier d’une alimentation sans lait, et comment ne jamais manquer de calcium, même en se passant de produits laitiers.
Rabia Combet est créatrice, styliste et photographe culinaire. Elle partage sa passion pour une cuisine saine et gourmande sur son blog La Ligne Gourmande. -
La meilleure façon de manger
Angélique Houlbert, Thierry Souccar
- Thierry Souccar Éditions
- Guides pratiques
- 22 May 2015
- 9782365491624
Le guide de l’alimentation saine pour toute la famille
En matière de nutrition, on entend tout et son contraire.
La nouvelle édition de La Meilleure façon de manger (MFM) met fin à la confusion : elle est l’aboutissement de 50 années de recherches. Vous avez l’assurance de bénéficier de conseils concrets, validés scientifiquement, qui vous aideront à préserver votre santé.
Hyper pratique La MFM vous donne des repères précis pour mieux manger : aliments à privilégier, conseils pour les choisir et les préparer, fréquence de consommation, taille des portions.
Vous apprendrez entre autres :
- Les 10 règles essentielles à respecter pour rester en bonne santé
- Quelles sont les 3 huiles à avoir à la maison
- Pourquoi les eaux en bouteilles sont préférables à l’eau du robinet, et lesquelles acheter
- Quels sont les poissons riches en oméga-3 qui contiennent le moins de mercure
- Les 3 critères pour choisir son pain
- Quels sucres éviter et lesquels sont acceptables
- Pourquoi il ne faut pas acheter des thés premier prix
Nouvelle édition mise à jour et augmentée
Des dizaines d’illustrations, des recettes, des menus, de nouvelles rubriques : comment construire des repas équilibrés, établir ses listes de courses, éviter les toxiques...
La MFM répond concrètement à la plupart des questions que vous vous posez. Par exemple :
- Comment décrypter les étiquettes alimentaires ?
- Quels sont les additifs à éviter absolument ?
- Si je mange 3 à 4 laitages par jour, est-ce que c’est bon pour mes os ?
- Puis-je faire cuire un aliment au four dans de l’aluminium ?
- Pourquoi dit-on qu’un jus de fruit ne vaut pas un fruit ?
- Les légumes en conserve et surgelés ont-ils les propriétés des légumes frais ?
- Dois-je éviter le gluten ?
- Est-ce que je dois prendre des vitamines ?
BONUS : UN GUIDE ILLUSTRÉ QUI RÉSUME LES POINTS CLEFS DE LA MFM
Thierry Souccar est le directeur de LaNutrition.fr, le premier site indépendant sur l’alimentation et la santé.
Angélique Houlbert est auteur ou co-auteur de 4 livres qui font référence sur l’alimentation et la santé, dont La meilleure façon de manger, La meilleure façon de manger pour les enfants et Le nouveau régime IG. Diététicienne libérale, elle a participé à la mise en place des bilans nutritionnels et d’une ligne nutrition au sein de la Caisse primaire d’assurance maladie de la Sarthe.