filter
Languages
Accessibilité
Thomas Lepeltier
-
Faut-il sauver l'ours blanc ? essai sur la transformation de la nature
Thomas Lepeltier
- PUF
- Hors collection
- 12 April 2023
- 9782130829744
Il est souvent question aujourd'hui de protéger la nature (le vivant, les animaux sauvages, la biodiversité, les écosystèmes...). Pourtant, dans les espaces naturels, les animaux souffrent très fréquemment de faim, de soif, de froid, de parasites, de blessures ou encore de maladies, quand ils ne se font pas dévorer par des prédateurs. Dans ces conditions, pourquoi vouloir à tout prix sanctuariser la nature ? Pourquoi ne pas plutôt entreprendre de la transformer pour le bien-être des animaux, à l'instar de ce que l'on fait pour les humains ? Contre une écologie qui voudrait préserver la nature des activités humaines, Thomas Lepeltier défend ainsi une démarche éthique qui nous conduit à y intervenir et à la modifier. De la même manière que l'on vient en aide à des humains en souffrance, il n'y a en effet aucune raison, si on en a les moyens, de ne pas assister les animaux sauvages quand ils souffrent et de ne pas transformer leur espace de vie pour accroître leur bien-être. C'est là une question éthique fondamentale : comme le montre ce livre, pour diminuer la souffrance sur Terre, mieux vaut transformer la nature que la préserver telle quelle.
-
Histoire et philosophie des sciences
Thomas Lepeltier
- Sciences Humaines
- Ouvrage de synthèse
- 15 September 2022
- 9782361067533
Comprendre les sciences, leur fonctionnement et ce vers quoi elles tendent, de l'Antiquité à nos jours. Un livre de référence écrit par de nombreux spécialistes.
D'où vient la science ? Comment fonctionne-t-elle ? Que faut-il en attendre ? Trois questions qui peuvent se résumer en une seule : Qu'est-ce que la science ?
Depuis la plus haute Antiquité, les êtres humains ont cherché à comprendre le monde et à en rendre compte de façon rationnelle. Analyser les ressorts de cette formidable aventure intellectuelle qu'est l'activité scientifique suppose d'explorer à la fois son évolution, son organisation et ses démarches, tout en exposant les débats qu'elle suscite.
S'adressant autant aux étudiants qu'aux curieux, rédigé par des spécialistes de toutes disciplines, dans un style clair et limpide, cet ouvrage offre un panorama complet des réflexions les plus récentes sur l'activité scientifique. -
L'univers peut-il être un objet scientifique ? La question s'est souvent posée. Ne représente-t-il pas un objet singulier parmi tous ceux que les scientifiques étudient ? Il est unique, inobservable dans sa totalité et constitue le cadre au sein duquel se situent tous les autres objets. À la suite de la consécration du modèle du big bang, au milieu des années 1960, la cosmologie a quand même fini par être considérée, par la plupart des chercheurs, comme une discipline scientifique à part entière. Mais cette reconnaissance n'a pas éliminé toutes les interrogations à son sujet. En outre, dès le début des années 1980, le concept d'univers a reperdu un peu de sa clarté avec l'introduction du celui de multivers qui est, quant à lui, resté relativement obscur. Aussi est-on en droit de s'interroger sur le statut de ces deux concepts d'univers et de multivers. Représentent-ils des objets qui existent ? Ou sont-ils uniquement des fictions heuristiques qui nous permettent de donner du sens à nos observations du ciel ?
-
L'imposture intellectuelle des carnivores
Thomas Lepeltier
- Max Milo Editions
- 20 April 2017
- 9782315008353
« Être végétarien quand vous pouvez manger de la viande c'est récuser l'animal en vous. »
« Pour abattre un animal, il faut aimer les animaux. »
« Quand les êtres vivants mangeront des pierres, le problème [de la viande] ne se posera plus. »
Voici quelques citations de philosophes et d'intellectuels qui défient la logique et encouragent la cruauté. Plutôt que de reconnaître que nous ne devons pas faire souffrir et tuer des êtres sensibles juste pour notre plaisir, ces intellectuels justifient la consommation de produits d'origine animale. Ils confortent une société qui, parce qu'elle ne veut pas changer ses habitudes culinaires, abat quotidiennement des millions d'animaux.
Ce livre énumère et dénonce l'ensemble des arguments développés par les carnivores pour que cesse ce grand massacre et qu'un débat constructif sur la place des animaux dans la société puisse enfin commencer.
Thomas Lepeltier est un historien et philosophe des sciences. Il est l'auteur de plusieurs livres sur cette thématique, dont Darwin hérétique (2007, Seuil), Univers parallèles (2010, Seuil), La Face cachée de l'univers (2014, Seuil). En 2013, il a également publié un livre sur l'éthique animale, La Révolution végétarienne (Éditions Sciences Humaines). -
Les véganes : pour beaucoup une utopie « à la mode » plutôt qu'un mouvement politique réaliste. Mais prenons un peu de recul pour imaginer, dans sa globalité, un monde dans lequel nous ne consommerions pas de produits d'origine animale : un tel projet de société pourrait-il advenir ? C'est à cette question que Thomas Lepeltier a choisi de s'intéresser, pour permettre à chacun de se forger sa propre opinion. Abolition des abattoirs, viande de substitution, changement de cap de l'agriculture... quels sont les choix de société, politiquement organisés, qui pourraient nous faire basculer dans l'ère du véganisme ? Des choix qui non seulement répondraient à des exigences éthiques fondamentales, mais seraient en outre réalistes sur un plan pratique. Une base de réflexion précieuse pour les citoyens d'une société à la croisée des chemins.
-
La face cachée de l'univers ; une autre histoire de la cosmologie
Thomas Lepeltier
- Seuil
- Science ouverte
- 25 March 2014
- 9782021156331
L'histoire de la cosmologie moderne est-elle vraiment celle d'un triomphe aussi assuré qu'on veut bien le dire ? Le récit désormais canonique des origines de l'Univers, qui serait né d'un big bang que les spécialistes n'hésitent pas à dater de 13,8 milliards d'années, doit-il être pris au pied de la lettre ? Et les arguments en faveur de ce modèle cosmologique sont-ils indiscutables ?
Voici en tout cas un ouvrage qui prend ses distances à l'égard de cette idée que le cosmos a globalement et définitivement livré ses secrets. Il ne prétend pas que les cosmologistes modernes se trompent et il ne défend aucun modèle de rechange. Mais en racontant comment s'est mise en place la conception actuellement dominante de l'Univers et en donnant la parole aux tenants de modèles cosmologiques alternatifs aujourd'hui voués à l'obscurité, cet essai préfère questionner, émettre des doutes et montrer pourquoi il est raisonnable d'être moins catégorique et moins triomphaliste.
Assumant son impertinence, mais s'appuyant sur une documentation rigoureuse, ce livre invite à une réflexion critique sur la cosmologie contemporaine.
Thomas Lepeltier, historien et philosophe des sciences, est l'auteur de Darwin hérétique, Seuil, 2007 et d' Univers parallèles, Seuil, 2010. Il a codirigé avec J.-M. Bonnet-Bidaud l'ouvrage collectif Un autre cosmos ?, Vuibert, 2012.
-
La révolution végétarienne
Thomas Lepeltier
- Sciences Humaines
- Accent aigu
- 14 November 2013
- 9782361060671
Demain, tous végétariens ? Un essai percutant qui annonce la mutation culturelle à venir : la révolution végétarienne.
-
L'origine de la vie et l'évolution des espèces ont toujours agité les esprits. Certains animaux peuvent-ils surgir du néant, comme le croyaient les adeptes de la génération spontanée ? L'homme est-il un produit du hasard et d'une sélection naturelle, comme le pensent aujourd'hui les biologistes darwiniens ?
Une vague odeur de soufre plane encore sur ces questions difficiles. Un simple coup de pouce d'un créateur omniscient ne suffirait-il pas à les résoudre ? La tentation d'hybrider la science et la religion n'est pas nouvelle. Elle motive aujourd'hui des mouvements tels que le créationnisme et, aux États-Unis, l'" Intelligent Design ". Présente bien avant Darwin et sa théorie de l'évolution, elle resurgit régulièrement tel un infatigable serpent de mer. Chacune de ses réapparitions est l'occasion d'opposer à nouveau la raison et la foi, deux domaines moins étanches qu'on ne le croit – en tout cas assez équitablement visités par les vieux démons de l'intolérance.
Thomas Lepeltier, historien des sciences et journaliste, est chargé de cours à l'université d'Oxford.
-
"To be a vegetarian when you can eat meat is to deny the animal in you."
"To slaughter an animal, you have to love animals"!
"When living beings start to eat stones, the problem [of meat] will no longer be an issue."
These are some quotes from philosophers and intellectuals that defy logic and encourage cruelty. Instead of recognizing that we should not cause suffering and kill sentient beings just for our pleasure, these intellectuals justify the consumption of animal products. They support a society that slaughters millions of animals daily because it does not want to change its eating habits.
This book enumerates and denounces all the arguments developed by carnivores so that this great massacre can stop and a constructive debate on the place of animals in society can finally begin.
Through books, articles and television appearances, experts and journalists criticize, denounce and mock the defenders of animals. This is not without consequences. Nowadays, few people remain insensitive to the fate of livestock. When a film is shot inside a slaughterhouse and broadcast in the media, most people are shocked. Then, confronted with the arguments of vegans and vegetarians, they look for answers. What to think? What to do? What to eat? And then these intellectuals come along and tell them that vegans and vegetarians are wrong. Each time, the basic ethical principle that we should not cause suffering and kill a sentient being just for our own pleasure is forgotten or misinterpreted. Instead, these intellectuals advance arguments that defy logic, have no rational basis, and encourage cruelty. But in so doing, they reinforce a society that unnecessarily kills a staggering number of animals because it does not want to change its eating habits. This book takes the position of denouncing them loud and clear; not for the pleasure of criticizing, but in the hope that this clarification will contribute to stopping the great massacre of livestock and serve to launch a constructive debate on their place in society.
Thomas Lepeltier is a historian and philosopher of science. He is the author of several books on this theme, including Darwin hérétique (2007, Seuil), Univers parallèles (2010, Seuil), La Face cachée de l'univers (2014, Seuil). In 2013, he also published a book on animal ethics, La Révolution végétarienne (Éditions Sciences Humaines). -
Sachez, lecteur, que vous vivez peut-être en ce moment même un grand nombre d'histoires parallèles dans d'autres univers. C'est en tout cas une possibilité découlant de recherches parmi les plus novatrices de la physique moderne sur l'infiniment grand et l'infiniment petit. Dans le sillage des réflexions sur le " principe anthropique ", l'idée que notre univers ne serait que l'un parmi une multitude d'autres a récemment fait une entrée en force dans la cosmologie. Une interprétation de la mécanique quantique en vogue suggère aussi que tous les dénouements possibles d'un événement se réalisent dans autant d'univers parallèles. De quoi remettre au goût du jour d'anciens débats théologiques et philosophiques sur la pluralité des mondes. Reste à savoir si ces spéculations relèvent de la science ou de la science-fiction. Mais pourquoi pas des deux à la fois ?
Thomas Lepeltier, historien et philosophe des sciences, chargé de cours à l'université d'Oxford, est l'auteur de Darwin hérétique, Seuil, 2007.
-
Plaidoyer pour une viande sans animal
David Chauvet, Thomas Lepeltier
- PUF
- Hors collection
- 7 April 2021
- 9782130824633
Pour la première fois dans l'histoire, l'humanité est sur le point de pouvoir produire de la viande sans animaux. Cette prouesse technique permettrait d'épargner les milliards d'animaux que nous élevons et tuons chaque année dans des conditions souvent très violentes. Alors même que, d'un point de vue gustatif et nutritionnel, cette « viande de culture » promet d'être rigoureusement identique à la viande que nous consommons actuellement, voire meilleure sur le plan sanitaire, elle suscite déjà de fortes oppositions, généralement de la part des défenseurs de l'élevage. Compte tenu de la nécessité d'un débat équilibré sur cette innovation majeure, ce livre présente les principaux arguments du point de vue de la condition animale et de l'environnement.
-
La révolution antispéciste
Yves Bonnardel, Thomas Lepeltier, Pierre Sigler
- PUF
- Hors collection
- 14 February 2018
- 9782130802846
Êtes-vous spéciste ? Autrement dit, trouvez-vous normal que l'on exploite des animaux pour la seule raison qu'ils ne sont pas humains ? En particulier, vous autorisez-vous à en manger certains ? Si c'est le cas, à l'instar des racistes qui opèrent une discrimination fondée sur la race, vous seriez un adepte d'une idéologie qui opère une discrimination arbitraire fondée sur l'espèce. C'est en tout cas la thèse de ce livre qui entreprend une déconstruction en règle de ce spécisme.Constitué de textes fondamentaux du combat antispéciste français écrits ce dernier quart de siècle en faveur d'une société égalitaire, il offre une réflexion très critique des modes de pensées qui justifient nombre de rapports de domination dans notre société. En particulier, cet ouvrage montre comment l'assimilation au monde naturel de certains êtres sensibles (les Noirs, les femmes, les animaux) est ce qui a permis et, concernant les animaux, permet toujours leur asservissement par ceux qui se voient appartenir au monde de la culture (les Blancs, les hommes, les humains...). Bref, voici un livre qui invite la société à faire sa révolution antispéciste.