Un voyage dans le temps et dans l'espace pour découvrir l'histoire fabuleuse des légumes, depuis leur domestication jusqu'à nos jours. Cet ouvrage nous raconte l'épopée et la grande diversité des légumes avec, pour chacun, ses dimensions culturelles et symboliques, ses usages courants (en médecine et en cuisine), ses atouts en termes de nutrition et de santé. Des portraits de légumes très illustrés qui font la part belle aux légumes d'autrefois et d'ailleurs et à ceux que nous devons au Nouveau Monde.
À travers une trentaine d'exemples, des vers marins aux fourmis tisserandes, en passant par les grenouilles, les araignées ou encore les oiseaux, ce livre nous invite à visiter les architectures animales, constructions individuelles, familiales ou collectives, d'une extrême variété.
Les spectaculaires photos de ce livre et les textes à la portée de tous nous emmènent à la découverte d'une ingénieuse nature.
Partout, les oiseaux ont su faire face aux contraintes de l'environnement. Le pic est parti à l'assaut des arbres, le cormoran de l'eau, le lagopède de la haute montagne... Mais comment creuser le bois ? Comment nager sous l'eau ? Comment résister au froid ? Ce livre ravira les amoureux des oiseaux, sensibles à leurs formidables capacités d'adaptation.
Destiné au grand public, ce guide fait le point sur les différents aspects de la lutte biologique considérée non pas en général, mais du point de vue du jardinier amateur. Son objectif est de donner de nombreux conseils concrets pour que le jardinier puisse passer à la pratique dans son jardin. En fin d'ouvrage, le lecteur trouvera un tableau récapitulatif des problèmes et des solutions, une liste d'adresses (fournisseurs d'auxiliaires, de nichoirs ou d'abris) ainsi qu'un index des animaux et des plantes cités.
Pour essayer de surmonter la crise de l'apiculture, il devient urgent d'actionner tous les leviers possibles. Les auteurs questionnent les pratiques apicoles et agricoles, l'environnement sanitaire et réglementaire de l'apiculture, les recherches scientifiques en cours, pour mettre en avant les solutions vertueuses permettant d'aider les abeilles à mieux vivre, se nourrir, se reproduire.
Cet ouvrage fait découvrir au grand public la beauté des serpents de France et leurs moeurs étonnantes. Il permet de s'initier aux particularités biologiques et à la diversité morphologique des 14 espèces de vipères et de couleuvres vivant sur le territoire métropolitain. Il offre d'exceptionnels instantanés pris sur le vif en respectant leurs conditions de vie dans la nature : processus de mue, séquences de prédation, de naissance et d'éclosion, scènes de combats prénuptiaux, simulation de mort...
Cette édition a été augmentée d'une partie sur la conservation de ces animaux, qui alerte sur la fragilisation des populations de serpents.
Date de 1ère publication : 2016
De la petite Cistude d'Europe à la grande Tortue luth, découvrez la biologie, les moeurs et les habitats des tortues, ainsi que leurs conditions de vie souvent dégradées par les pollutions. Des photos exceptionnelles mettent en exergue les points communs et les différences entre les 12 espèces de tortues vivant sur terre ou en eau douce dans l'Hexagone, mais aussi en mer, entre nos côtes métropolitaines et celles des territoires d'outre-mer.
Cet ouvrage a pour objectif de démystifier les principales idées reçues concernant les requins. Sous la forme de 40 fiches, il vise non seulement à corriger ces idées fausses mais aussi à transmettre des informations méconnues du grand public sur ces animaux, chassés ou pêchés en dépit de l'écologie de leurs populations et des conséquences écosystémiques.
Si les araignées sont très hauts placées dans la liste des animaux les plus mal aimés, elles sont pourtant largement méconnues. Superstitions et rumeurs sur les araignées sont ici combattues par des explications scientifiques claires et très accessibles. Les 50 fiches de ce livre offrent ainsi à tous les amateurs de nature l'occasion de mieux comprendre leur monde fascinant.
Ce livre nous embarque pour un voyage naturaliste sur la piste des micro-organismes (virus, bactéries, microalgues, nématodes, protistes...) dans leurs environnements aussi divers que le corps humain, la ville, les animaux et les plantes, l'océan et les sols, mais aussi dans les milieux extrêmes. Une trentaine de fiches dressent le portrait de spécimens caractéristiques.
Cet ouvrage apporte un éclairage synthétique sur les maladies transmissibles entre les humains et les animaux, appelées zoonoses. Après avoir clairement défini ce que sont ces maladies, comment elles se transmettent et présenté les zoonoses majeures, il expose les différents moyens de nous en prémunir et nous explique les raisons de leur émergence et de leur évolution.
Les auteurs de cet essai proposent une analyse sur des questions clés posées par l'étude du comportement des animaux.
Ils présentent les dimensions historiques, conceptuelles et méthodologiques de l'éthologie, décrivent les capacités perceptives et cognitives des animaux et leurs comportements relationnels. Ils proposent des pistes d'actions pour le futur en faveur des animaux
Ananas, avocats, fruits du dragon, pomélos ou encore bananes se sont démocratisés et se retrouvent communément sur nos étals de marché. Toutefois, ce ne sont que quelques exemples de la grande diversité des fruits tropicaux. Cet ouvrage vous invite à en découvrir plus de 80, de leurs origines à leurs usages. Une véritable invitation au voyage !
Si la biodiversité connaît une dévastation sans précédent, pour l'auteur, la science et l'éthique peuvent encore lui porter secours. En s'appuyant sur l'histoire des relations homme/nature et à partir d'un solide référentiel scientifique, cet ouvrage nous guide vers des options d'écologie intégrative, où « tout est lié », et vers une nouvelle façon d'habiter la Terre.
Les oiseaux marins ne constituent que 3 % des espèces d'oiseaux recensées sur la planète mais ils ont pourtant colonisé tous les océans du globe. Au cours de l'évolution, la sélection naturelle a façonné chez ces oiseaux des adaptations remarquables. Prédateurs situés en fin de chaîne alimentaire, sentinelles d`un monde en pleine mutation, ces oiseaux subissent de plein fouet les profonds bouleversements qui affectent les écosystèmes marins. Avec toute la saveur du vécu, les auteurs nous font partager leur passion et leurs interrogations sur le devenir de ces aventuriers de la mer et du ciel.
Depuis la fin du XIXe siècle, l'anthropologie qui étudie l'unité de l'humanité dans la diversité de ses manifestations, n'échappe pas au partage entre nature et culture.
En partant d'une démarche de sciences participatives, cet ouvrage présente une méthodologie ludique et accessible à tous pour découvrir les invertébrés rampants à la surface du sol.
Ce livre définit pour le grand public ce qu'est une alimentation de qualité et révèle de nombreuses études récentes sur les liens entre l'alimentation et la santé. Par ailleurs, il valorise des modèles de production agroécologiques permettant de réduire les impacts nocifs des systèmes alimentaires actuels sur la planète.
Ce fascicule synthétise les connaissances scientifiques actuelles sur la sensibilité et la conscience des animaux et retrace l'histoire philosophique et juridique de la prise en compte de leur bien-être. Toutes ces informations permettent de constituer une référence commune pour une même base de compréhension de ce qu'est le bien-être animal.
Savez-vous que nous goûtons avec le nez ? Pourriez-vous définir les différentes saveurs ? Pourquoi avons-nous tous des goûts différents ? Peut-on perdre le sens du goût ? Cet ouvrage vous propose de découvrir comment fonctionne le sens du goût au travers de 80 questions, d'anecdotes et de nombreuses illustrations. Préparez-vous à être étonnés par ce sens subtil qui donne saveur à la vie et qui n'a pas encore livré tous ses secrets.
Si la majorité des espèces animales préfère tout miser sur un grand nombre de descendants abandonnés à leur sort, d'autres investissent temps, ressources et efforts pour leur progéniture. C'est bien sûr le cas de l'être humain, comme de la quasi-totalité des mammifères et des oiseaux. Mais parmi les crocodiles, les crapauds, les grenouilles, les poissons, les insectes et même les araignées, certains parents font aussi preuve d'un attachement qui va parfois jusqu'au sacrifice.
Après avoir lu ce livre, vous n'aurez plus le même regard sur les animaux qui nous entourent : beaucoup d'entre eux partagent aussi les joies et les peines du dur métier de parent.
Des recherches archéologiques à la déferlante des bières artisanales, cet ouvrage propose une revue de l'histoire des bières d'ici et d'ailleurs. De la cervoise au dolo burkinabé, de la pils à la stout, il décrit les techniques de brassage, analyse l'importance économique et sociale de la bière. De quoi conforter votre « culture bière » sur des bases scientifiques originales.
Un beau livre qui permet de découvrir les 13 espèces d'urodèles (salamandres et tritons) vivant en France et de comprendre l'essentiel de leur biologie et de leurs moeurs curieuses à travers environ 300 magnifiques photos, légendées pour le grand public.
Le sucre s'est imposé comme un produit d'un usage universel. Ce livre retrace son histoire, qui fut parfois dramatique. Mais le sucre a aussi une économie, un business, une géopolitique propre, impliquant de nombreux acteurs privés ou institutionnels, que l'auteur met en lumière. Ce livre explore le chemin, long et tortueux, qui mène des champs de canne et de betterave à sucre à la table des consommateurs.