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Cuisine / Gastronomie généralités
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Yotam Ottolenghi est de retour avec 140 recettes inventives, riches de saveurs et tellement simples qu'elles en sont encore plus délicieuses.
Alliances d'ingrédients mythiques du Moyen-Orient pour un voyage culinaire toujours passionnant. -
Sandwichs : Un tour du monde en 150 recettes
Jean-Noël Escoffier
- Flammarion
- Gastronomie
- 16 April 2025
- 9782080471956
Sur le pouce ou en pique-nique, chaud ou froid, équilibré ou débordant de sauce, entre deux tranches de pain ou dans une galette, le sandwich est une icône des tendances culinaires de notre époque.
Des plus emblématiques aux plus confidentiels, à la viande, au poisson, végétarien ou sucrés, Jean-Noël Escoffier nous propose un tour du monde grâce à 150 recettes de sandwichs, de pains et de sauces.
Découvrez également leurs histoires incroyables. Saviez-vous qu'un sandwich aurait peut-être précipité la mort d'Elvis Presley, qu'au moins cinq personnes revendiquent la paternité du hamburger, ou que l'onigirazu a fait sa première apparition dans un manga ?
Hot dog, chivito, arepa, pan bagnat, smørrebrød, fricassé, bunny chow, sabich, kathi roll, sando, kaya toast...
Voyagez en vous régalant ! -
Amuse-bouche. Jeux, exercices et recettes pour tester vos connaissances en cuisine
Manon Fleury, Zazie Tavitian
- Denoël
- Document
- 21 May 2025
- 9782207184929
Liberté, égalité, beurre salé !
Savez-vous distinguer la pomme chatouillard de la pomme duchesse ? D'où viennent les khinkalis ? Quel poisson est le mieux coiffé ? Connaissez-vous le secret d'une mayonnaise réussie ? Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi certains fromages puent ? Pourrez-vous aider cet homme perdu à retrouver le chemin de sa cuisine ?
Manon Fleury et Zazie Tavitian vous proposent dans ce cahier d'activités pour adultes de multiples jeux et recettes pour vous amuser tout en apprenant.
Amuse-bouche s'intéresse à la gastronomie sous toutes ses formes : cuisine du quotidien d'ici et d'ailleurs, plats populaires et recettes de cheff.es de renom, mélange d'épices, farandole de desserts ou encore poissons inconnus... Les autrices nous font explorer les époques et les modes culinaires, avec un regard impertinent et engagé, sans jamais oublier de se régaler. -
Petite histoire de la tête de veau : Quand la gastronomie fait de la politique
Pierre Michon
- Tallandier
- 10 April 2025
- 9791021064829
Dans l'imaginaire collectif, la tête de veau, c'est la France des faubourgs, des restaurants routiers, des nappes à carreaux et des petits vins sans prétention. C'est aussi la France des terroirs célébrée par Jacques Chirac, qui fit de ce plat son emblème. Mais, derrière les lieux communs, se cache un authentique lieu de mémoire.
Servie à la table des rois, dévorée par les républicains lors des banquets du 21 janvier, maintes fois convoquée par les hommes politiques et même croquée par les surréalistes, cette spécialité culinaire est, à sa façon, la dépositaire de notre histoire commune. Tragique et impertinente, solennelle et baroque : bien plus qu'une nourriture, la tête de veau est un symbole.
Né de recherches inédites, cet ouvrage retrace les aventures savoureuses d'un plat à nul autre pareil. Il dévoile, derrière un mythe national qui emplit encore nos assiettes, une autre histoire politique et sociale de la France. -
La prodigieuse variété de l'alimentation qui nous est proposée aujourd'hui est le résultat d'une histoire millénaire et d'un élargissement continuel de la provenance des denrées.
Déguster son petit déjeuner en France, c'est boire du jus d'oranges qui ont traversé les mers, du café, du thé ou du chocolat qui viennent de la zone intertropicale, des confitures confectionnées, pour les meilleures, avec du sucre de canne. De leur côté, la farine du pain ou des viennoiseries, le beurre et le lait sont des productions locales. Il en va de même pour les fruits et légumes qui nous sont arrivés d'Asie et d'Amérique avec les Grandes Découvertes des XVe-XVIe siècles. Que seraient nos tables sans pommes de terre, sans tomates, sans haricots ?
Il y a aussi l'expérience des hommes qui ont cherché à accommoder les aliments au mieux ; aujourd'hui encore, les découvertes se multiplient. L'alimentation et la gastronomie ont connu de glorieux représentants et sont bel et bien des sujets d'histoire souvent riches en surprises.
Avec sa soixantaine de chroniques et de recettes, Jean-Robert Pitte, une sommité en ce domaine et le plus illustre représentant de la géographie culturelle, nous fait voyager dans le temps et l'espace, contant avec verve l'histoire des produits et des façons de les préparer, la naissance et l'évolution des grands plats, la place prise par certains créateurs de génie. -
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Le plus grand menu du monde : histoires naturelles dans nos assiettes
Bill François
- Fayard
- Documents
- 5 April 2023
- 9782213720111
Nul besoin de parcourir des jungles lointaines pour rencontrer des merveilles de la nature. Il suffit de regarder dans nos assiettes ! Avec humour et poésie, Bill François convie à notre table les espèces insoupçonnées qui peuplent nos plats quotidiens. Des cachalots qui épicent nos légumes à la mouche qui a inventé le fromage, il nous entraîne dans une dégustation naturaliste où les fruits et les champignons nous confient leurs secrets amoureux, la salade devient jardin botanique, et la tarte au citron nous révèle l'origine de la vie sur Terre... Servi comme un menu dont chaque mets dévoile ses surprenantes origines, ce récit fait voyager à travers les époques et les mystères du vivant. Une façon de se reconnecter à cette biodiversité qui nous nourrit, en prenant le temps de s'émerveiller. À savourer pour réenchanter vos dîners, et changer à jamais de regard sur ces mondes extraordinaires que nous appelons aliments. Bill François est biophysicien, naturaliste et écrivain. Sous sa plume, croustillantes anecdotes scientifiques et faits historiques inouïs nous font découvrir les faces cachées de la nature, et interrogent notre lien aux espèces qui nous entourent. Son premier livre, Éloquence de la sardine (Fayard, 2019), dépeint la vie secrète du monde sous-marin et a été traduit en 17 langues.
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Le livre rouge de Marx : 50 recettes du quotidien pour faire la révolution dans votre cuisine
Thierry Marx
- Flammarion
- Gastronomie
- 22 May 2024
- 9782080420350
Thierry Marx déclame l'urgence de penser l'alimentation différemment, de se nourrir et faire ses courses autrement. Mieux manger ne signifie pas dépenser plus : ce qui est bon ne doit pas être forcément plus cher, ce qui n'est pas cher ne doit pas forcément être mauvais et ce qui est cher n'est pas forcément bon. Il nous guide par des astuces pour mieux consommer, mieux s'organiser, mieux cuisiner.
Il nous aiguille sur la façon de remplir avec bon sens et équilibre nos placards, réfrigérateur et congélateur, avec ses conseils de conservation et antigaspi, et met à la disposition de tous 40 recettes d'une simplicité enfantine en utilisant des trésors endormis. Des recettes simples, bonnes, écolos et rapides. -
La fermentation c'est pas sorcier : Petit précis de fermentation
Misa Ono
- Marabout
- Beaux-Livres Cuisine (Hors collection)
- 9 October 2024
- 9782501187954
Quelles sont les origines de la fermentation ? Le chocolat est-il un produit fermenté ? Connaissez-vous les étapes de fabrication du saké, alcool fermenté à base de riz ?
Partez dans ce livre à la découverte de cette méthode ancestrale qu'est la fermentation et découvrez ses applications à travers le monde, des pétillants pickles aux boissons fermentées. Apprenez également à réaliser vous-mêmes des recettes fermentées à la maison. -
Le monde de la gastronomie face à l'urgence écologique : Récits engagés
Collectif D'Auteurs
- La plage
- Essais militants
- 25 September 2024
- 9782383382652
La gastronomie et la restauration sont au coeur des questions environnementales (le climat, bien sûr, mais aussi la biodiversité, l'eau, la pollution, etc.) et des enjeux de santé humaine. Dans ce secteur, des personnalités inspirantes, talentueuses et pionnières sont en train d'inventer de nouvelles façons de travailler.
Le Monde de la gastronomie face à l'urgence écologique permet de découvrir leur histoire et leur engagement. -
La cuisine et la pâtisserie sont un jeu d'enfants
Michel Oliver
- Flammarion
- Gastronomie
- 26 April 2023
- 9782080426192
« J'ai tout essayé pour devenir ce que les gens appellent un adulte. C'est raté ! »
Michel Oliver, célèbre cuisinier français, réunit en un volume ses deux plus grands succès La Cuisine est un jeu d'enfants et La Pâtisserie est un jeu d'enfants.
Pour la nouvelle édition de ce grand classique de la littérature culinaire, il a concocté 5 nouvelles recettes gourmandes et faciles à réaliser. Cuisinez avec vos enfants les menus de la semaine avec cette centaine de recettes traditionnelles de la cuisine française : du hors- d'oeuvre (salade niçoise, pan-bagnat, quiche lorraine, etc.) au dessert (choux à la crème, tarte retournée aux pommes, gâteau marbré, macarons, etc.) en passant par le plat de résistance (coq au vin, poulet à l'ail, soufflé au fromage, sardines soufflées). -
Adepte de la cuisine du quotidien, Laurent Mariotte vous propose 150 recettes économiques, simples et rapides, mais toujours gourmandes. Des recettes au prix moyen de 2 € par personne avec des produits de saison et des ingrédients indispensables bien choisis. Parce que cuisiner peut vraiment être à la portée tous et que mieux manger peut aussi faire du bien au porte-monnaie !
Mieux manger sans se ruiner, - c'est l'ouvrage de référence pour apprendre à bien choisir ses produits, que ce soit les produits frais (en fonction de leur saison, de leur provenance...) ou les produits semi-élaborés (comme les conserves, les bocaux, les préparations sous vide).
- c'est tous les conseils pour bien manger au quotidien en apprenant à agrémenter ses préparations, à optimiser ses courses (avec des idées pour réutiliser des restes de préparation), à varier aussi son panier et l'adapter en fonction des arrivages sur les étals.
- c'est prêter attention aux modes de production en privilégiant l'artisanal vs l'industriel, c'est consommer moins de viande ou de produits laitiers en choisissant mieux...
Variantes et infos pratiques sur les produits,
Mieux manger sans se ruiner, c'est le livre pour une cuisine familiale, authentique, abordable et accessible à tous ! -
Umami : Le goût de l'harmonie et du lien
Keisuke Matsushima, Jess Grinneiser
- Hachette Pratique
- Cuisine
- 16 October 2024
- 9782017255185
Qu'est-ce que le goût ?
Explorez le mystère du goût en découvrant l'umami, cette "cinquième saveur" fascinante et méconnue. A travers une analyse approfondie et documentée, embarquez pour un voyage sensoriel qui vous dévoilera les secrets de notre palais.
Et si on réapprenait à bien manger ?
Reconsidérez votre rapport à l'alimentation et découvrez ce qui fait une nourritune saine et riche en goût. Explorez la diversité des saveurs naturelles et de la cuisine faite maison à travers une sélection de 30 recettes mettant en valeur la délicieuse richesse des ingrédients frais, entre tradition japonaise et méditérranéenne. -
Obésité, des solutions existent !
Sarah Kdouh
- Larousse
- Cuisine pratique
- 12 February 2025
- 9782036076921
Décrypter l'obésité, lever les idées préconçues, connaître les solutions
Souventréduite à la simple question de poids excessif, l'obésité est en réalité une maladie plurifactorielle qui impacte lourdement le quotidien des personnes concernées. Mal perçue dans une société dominée par les standards de « poids idéal », elle suscite préjugés et discriminations qui ne font qu'accroître la souffrance déjà présente.Comprenez les mécanismes de la maladie : facteurs déclenchants, dérèglement hormonal, altération des sensations de faim et de satiété, retentissements sur de nombreux organes...Découvrez un panorama clair et complet des nouvelles solutions médicamenteuses et chirurgicalesBénéficiez de toutes les clés comportementales proposées par le Docteur Sarah Kdouh : alimentation équilibrée, activité physique, sommeil, bien-être mental...Avec des témoignages des acteurs de santé accompagnant les personnes vivant avec une obésité et un carnet de plus de 30 recettes proposant des plats rassasiants et équilibrés ainsi que des idées de petits déjeuners et de collations pour manger sainement sans frustration ni culpabilité. -
Umami : Les secrets de la cinquième saveur
Fabrizio Bucella
- Dunod
- Dunod Poche
- 9 April 2025
- 9782100884483
Umami... voilà un nom qui fait rêver. Après les quatre saveurs de base - salé, sucré, amer et acide -, il est souvent désigné comme la cinquième perception gustative. Mais alors qu'il est devenu la coqueluche des chefs, il reste méconnu de la plupart d'entre nous.
A-t-il été découvert, comme le raconte si bien la légende, par Ikeda le Japonais, ou bien le mérite en revient-il à Brillat-Savarin le Français ? Est-ce le glutamate, cet exhausteur de goût que l'on retrouve notamment dans les bouillons de viande ? Son utilisation « à toutes les sauces » n'est-elle pas nocive pour notre santé ?
Le professeur Fabrizio Bucella, sommelier et directeur de l'école d'oenologie Inter Wine & Dine, nous propose un éclairage surprenant et original des mystères entourant l'umami. Vous apprendrez à le détecter dans les aliments naturels et à l'utiliser à bon escient. L'umami n'aura plus aucun secret pour vous.
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Le petit Larousse de la bonne cuisine française
Collectif
- Larousse
- Petit Larousse illustré collector
- 18 October 2023
- 9782036054486
Plus de 130 recettes incontournables de la cuisine française
Vous avez toujours eu envie de cuisiner un boeuf bourguignon, une bouillabaisse ou un strudel aux pommes ? Laissez-vous guider par cet ouvrage et suivez les recettes simples pour apprendre à préparer les petits plats et desserts de nos régions, des grands classiques aux plus confidentiels !
Découvrez une multitude de recettes gourmandes et conviviales classées par région, du Grand Ouest au bassin méditerranéen en passant par le massif central et l'Outre-mer !9 recettes détaillées en pas à pas,De nombreuses pages thématiques pour être incollable sur les spécialités et les produits régionaux incontournables,Au fil des pages, des astuces et anecdotes pour tout savoir sur les traditions culinaires françaises ! -
La cuisine pour les nuls
Hélène Darroze
- Pour les nuls
- Poche pour les nuls
- 19 January 2012
- 9782754037075
Une nouvelle édition entièrement mise à jour à la sauce Hélène Darroze ! LIVRE DE CUISINE :Vous ne savez pas pocher un poisson ? Ni même monter un blanc en neige ? Ou encore utiliser un siphon pour espuma ?Bien cuisiner nécessite de bons produits, mais aussi une technique à toute épreuve. La Cuisine pour les Nuls vous donnera tous les ingrédients pour acquérir savoir-faire et créativité en gastronomie.Dans cette nouvelle édition de La cuisine pour les Nuls, Hélène Darroze met son savoir-faire au service de tous. Elle agrémente cette nouvelle édition d'astuces, met l'accent sur les nouvelles tendances (espumas, verrines, cocottes, cuisine moléculaire...) et les produits du terroir...LES BASES DE LA CUISINE POUR TOUS :Que vous soyez un cuisinier débutant ou que vous ne soyez pas capable de faire cuire un oeuf, ce livre La cuisine pour les Nuls peut vous aider.Alors n'hésitez plus, découvrez les bases de la cuisine, gagnez de l'assurance, et commencez à créer vous-même des plats uniques avec ce livre pour les Nuls !PLUS DE 200 RECETTES INÉDITES :Ce livre de cuisine s'adresse à tous et vous permet d'apprendre à cuisiner grâce à 200 recettes inédites mises au goût du jour par la cheffe étoilée Hélène Darroze !Apprendre à s'équiper comme un chef, les tours de main à connaître et les secrets de chef d'Hélène Darroze, ce livre pour les Nuls vous donne tous les ingrédients pour maîtriser les bases de la cuisine. Ainsi, apprendre à cuisiner en s'amusant et surprendre son entourage avec de nouvelles recettes, n'aura jamais été aussi simple qu'avec ce livre de recettes.
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C'est raté, et alors ? Conseils pour rattraper, corriger ou sauver une recette
Raphaël Haumont
- Flammarion
- Gastronomie
- 24 April 2024
- 9782080448316
Une mayonnaise qui ne monte pas, un risotto trop sec, une mousse au chocolat trop compacte... Les ratés sont nombreux en cuisine et on ne sait pas toujours pourquoi.
En partant des problématiques les plus classiques, Raphaël Haumont nous aide à comprendre ce qui n'a pas marché et propose de nombreux conseils pour sauver ou rattraper les recettes mal engagées.
Si elles sont vraiment ratées, pas d'inquiétude : rien ne se perd tout se transforme. Lancez-vous dans des expériences culinaires antigaspi et gourmandes : les soufflés qui retombent se transformeront en quiches ; les meringues trop cuites deviendront des rochers coco ou encore les purées trop sèches donneront de très bons crackers...
Devenez un expert du sauvetage culinaire ! -
À l'origine de la création : Une cuisinière se met à table
Sonia Ezgulian
- Hachette Pratique
- Signatures
- 2 October 2024
- 9782017239802
Sonia Ezgulian est une cuisinière libre qui pratique assidûment la poésie culinaire. Elle nous dévoile comment naissent ses plats empreints d'une sensibilité particulière.
Ry ko Sekiguchi signe la préface de cet ouvrage qui lève le voile sur l'univers si atypique de Sonia Ezgulian tandis que les dessins d'Éliane Cheung - tout en délicatesse - mettent en lumière 20 recettes. -
Savourer l'Histoire : Explorez le passé à travers 4 000 ans de recettes
Max Miller, Ann Volkwein
- Vuibert
- Hors collection
- 3 October 2024
- 9782311151589
Que mangeaient les Babyloniens en 1700 avant J.C.? Où sont nées les premières lasagnes ? Comment préparait-on le houmous au 15e siècle en Égypte ou la limonade au temps du Grand Condé ?
Max Miller, créateur et animateur de l'émission YouTube à succès Tasting History, sillonne les siècles avec enthousiasme pour explorer ces plats abandonnés à l'Histoire et les accommoder à la cuisine moderne. À ses côtés, parcourez le monde avec 65 recettes venues du passé, restituez à votre tour dans votre assiette toutes les saveurs de l'Histoire et régalez vos invités avec autant d'anecdotes surprenantes.
Un livre drôle, érudit, gourmand, pour tous les curieux et passionnés. -
L'histoire aberrante de notre alimentation : 10 000 ans d'alimentation et d'impacts sur la santé
Mark Bittman
- Éditions Actes Sud
- Hors collection
- 3 January 2024
- 9782330185732
Dans cet essai, le célèbre journaliste et écrivain culinaire Mark Bittman décortique l'histoire de l'alimentation pour en tirer d'éd ifiantes conclusions sur celle des humains. La nourriture a tout à voir avec l'impasse où se trouve nos modes de consommation, c'est pourquoi elle peut être la clé pour un avenir plus juste et soutenable.
Cette plongée passionnante mais vertigineuse dans notre histoire nous conduit jusqu'à la période actuelle, où l'agro-industrie exacerbe le changement climatique, pille les ressources de notre planète et rend ses habitants malades. Il déboulonne au passage nombre d'idées reçues sur la sécurité alimentaire, la révolution verte et les diverses obsessions, envers le sucre et le cholestérol notamment. -
Pourquoi les spaghetti bolognese n'existent pas ?
Arthur Le Caisne
- Marabout
- Hors collection-Cuisine
- 2 October 2019
- 9782501151030
Après Le Manuel du Garçon Boucher, Arthur Le Caisne secoue de nouveau nos neurones et nos croyances sur la cuisine en près de 700 pourquoi et explications. Ustensiles, ingrédients, viandes, poissons et fruits de mer, légumes, préparations et cuissons sont passés au crible des remises en question. Chacune des réponses repose sur les études et expériences scientifiques les plus récentes, et est toujours livrée avec une bonne dose d'humour et de bienveillance.
Pourquoi ? Et pourquoi ? Mais pourquoi ? Si vous avez des enfants vous êtes déjà passé par cette étape du pourquoi à tout va : « Pourquoi le ciel est bleu ? », Pourquoi les haricots verts sont verts ? », « Pourquoi l'eau des pâtes déborde ? »...
C'est magique cette période des pourquoi parce qu'on apprend plein de choses. Et c'est comme ça qu'on comprend pourquoi l'eau des pâtes déborde (et comment faire pour l'éviter), pourquoi il faut saler l'eau de cuisson de certains légumes mais pas d'autres, pourquoi un pot-au-feu préparé la veille est meilleur, pourquoi il faut mettre les haricots verts à cuire à l'eau bouillante et les pommes de terre à l'eau froide, pourquoi les fraises et les pommes sont des légumes... Ah ! Et aussi pourquoi les spaghetti bolognese n'existent pas...
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A la table des Bridgerton : Le guide officiel pour savoir cuisiner et recevoir en société
Collectif
- Flammarion
- Gastronomie
- 15 May 2024
- 9782080457974
Inspiré de la série à succès de Shondaland La Chronique des Bridgerton, diffusée sur Netflix, ce guide officiel vous transportera dans l'univers de la haute société anglaise.
Qu'il s'agisse d'un pique-nique en famille, d'une soirée festive entre amis ou d'un brunch en amoureux... Découvrez 40 recettes pour toutes les occasions. Impressionnez vos convives avec des Brochettes de poitrine de cochon de lait ; des OEufs mimosa colorés ; des Tourtelettes à la viande ; des Crumpets ; des Choux à la crème ou encore un Cocktail pétillant.
L'ouvrage est ponctué de photos extraites de la série ainsi que de conseils de savoir-vivre qui feront de vous un hôte d'exception.
Préparez-vous à recevoir à la manière d'un Bridgerton ! -
Pâtisserie extraordinaire : Les alliances des 5 goûts, accords, techniques, recettes
Cyril San Nicolas
- Flammarion
- Gastronomie
- 10 April 2024
- 9782080420145
Sucré - Salé - Acide - Amer - Umami.
Cinq goûts dont l'équilibre contribue à la réussite d'un plat et au bonheur des papilles. Partons à leur découverte grâce au maître pâtissier-chocolatier Cyril San Nicolas, qui nous offre des recettes de pâtisserie accessibles et sa méthode pour stimuler notre palais, l'éveiller à de nouvelles sensations, créer l'étonnement et comprendre les alliances subtiles des goûts entre eux afin d'inventer des mariages innovants et exquis et réaliser un dessert unique et gourmand ! -
Je vous dis tout : Le roman photo culinaire qui vous apprend à cuisiner !
Sonia Ezgulian
- Hachette Pratique
- Signatures
- 28 August 2024
- 9782017248255
Reine de l'antigaspi et de la cuisine astucieuse, Sonia Ezgulian saupoudre ses petits plats de joie et d'humour.
La cuisinière a imaginé une forme nouvelle de pas à pas culinaires pour transmettre le bonheur de cuisiner seul, en famille ou entre amis.
Ce roman photo culinaire présente près de 60 recettes à mitonner en se laissant porter par une joyeuse playlist.