Alcools

  • Le guide essentiel pour :Apprendre à sélectionner un bon et un grand vinChoisir le vin selon son style (couleur, arômes, saveur)Acheter au meilleur rapport « plaisir/prix »Accorder au mieux les mets et les vinsDéguster le vin, l'apprécier et le servirComposer et gérer sa caveTrouver les réponses à vos questions : Qu'est-ce qu'un vin de cépage ? un vin biologique ? un vin élevé en fût de chêne ? Comment acheter « en primeur » ?, etc.Une information complète sur tous les vins et vignobles du monde :Les grandes régions viticoles de France, d'Europe et du Nouveau MondePour chaque vignoble : les cépages, les styles de vins, les appellations, les classifi cations et niveaux de qualitéUne sélection des meilleurs producteursUn tableau des millésimesDes cartes en couleurs

  • Désormais, le rhum n'aura plus de secrets pour vous  ! Ce livre présente simplement, à la méthode C'est pas sorcier, tout ce qu'il faut savoir sur le rhum. Les différents types de rhum, les étapes de fabrication, comment le déguster pour mieux l'apprécier, où l'acheter... Le livre propose également les cocktails incontournables à base de rhum et tous les secrets pour concocter ses propres rhums arrangés. Vous découvrirez même comment le rhum peut aussi avoir sa place dans vos dîners  !

  • Le monde de la bière, à la fois simple et complexe, universel et local, vit aujourd'hui une effervescence exceptionnelle qui fait revivre d'antiques traditions brassicoles : les brasseries se multiplient aux quatre coins de la France et du monde, les gammes s'élargissent, les styles sont développés et revisités  avec ferveur... Mais comment se retrouver parmi cette offre  orissante ? Comment se repérer sans la connaissance d'un vocabulaire technique encore peu accessible
    à la plupart des amateurs ? 
    COMPRENDRE LA FABRICATION DES BIÈRES
    Malts, houblons, levures... Du concassage à la fermentation et à l'élevage en barrique, l'élaboration de la bière n'aura plus aucun secret pour vous. 
    UN PANORAMA COMPLET DES DIFFÉRENTS STYLES
    Avec ses innombrables variations possibles, la production brassicole a toujours donné lieu à une palett e variée de styles. Bières légères, douces, puissantes, liquoreuses, fumées, houblonnées... Apprenez à vous orienter dans ce dédale
    de styles en perpétuelle évolution.
    DES ACCORDS METS & BIÈRES INOUBLIABLES
    Il est temps pour vous de découvrir à quel point la multiplicité des aveurs des bières en fait la boisson par excellence à table, pour tous les types de plats et d'occasions. Retrouvez toutes les clés et astuces pour des accords parfaits et des moments de convivialité inoubliables !

  • Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur la bière...
    Au commencement, il y avait de l'eau, des céréales et un heureux hasard. Depuis, cela fait plus de vingt millénaires que la bière accompagne l'humanité. Avec ses vertus spirituelles ou sanitaires, elle est rapidement devenue partie intégrante de nombreuses cultures.
    Potions mystérieuses, levures high-tech ou même divinités dédiées, dans ce livre vous découvrirez tout ce ce qu'on ne vous a jamais dit sur la bière, de l'aube de la civilisation jusqu'à l'exploration spatiale.
    Force et houblon

  • Vrai ou Faux ?
    Le degré d'alcool minimum du rhum est 37, 5°. Des religieux ont joué un rôle dans l'histoire du rhum. Un rhum « hors d'âge » a au moins 6 ans. La distillerie Saint James créa la première bouteille carrée.
    Retrouvez toutes les réponses à l'intérieur et découvrez le monde du rhum de façon ludique, simple et pédagogique à travers plus de 100 dessins et schémas infographiques. Qu'est-ce que le rhum  ? Comment est-il distil-lé  ? Comment le consommer ou choisir une bonne bouteille  ? Ou pour les plus friands  : quelles sont les régions qui en produisent et en consomment  ? Quel rôle a-t-il joué dans l'Histoire ?
    En un clin d'oeil, devenez incollable !

  • Un outil de sélection incontournableUne première approche pour les néophytes et une exploration accompagnée pour les connaisseurs.Une sélection de 400 rhums dégustés, notés (0 à 3 étoiles), commentés, 60 coups de coeurs attribués aux rhums les plus remarquables.130 marques et distilleries classées par pays : histoire, méthode de distillation, informations pratiques.Des propositions d'alliances mets et cigares.Des suggestions de dégustation en cocktails.Un panorama completTous les goûts, tous les styles, tous les prix : pour chaque rhum présenté, découvrez le profil aromatique et sa fourchette de prixUne exploration des rhums du monde entier : les caraïbes (Jamaïque, Barbade, cuba, Haïti, Antilles françaises...), l'Amérique centrale et latine (brésil, Colombie, Guatemala, panama, Venezuela, Guyane...), l'inde, le japon, les Philippines, la Thaïlande...Une approche pratiqueToutes les clefs pour apprivoiser et comprendre le monde des rhums: culture, histoire, élaboration, consommation.Maîtriser les fondamentaux de la dégustation.Des conseils pour bien reconnaître et choisir les rhums.Repérer les circuits d'achat et les modes de consommation : les points de vente (boutiques) et les sites marchands sur internet.

  • L'ouvrage se présente de manière très originale comme un nuancier de couleur glissé dans un coffret luxueux. 100 fiches complètes pour tout savoir sur les différents alcools.

  • Nouvelle édition mise à jour de ce livre incontournable pour tous les amateurs de la précieuse eau-de-vie.
    Produit dans le Sud Ouest de la France, au coeur de la Gascogne, l'Armagnac est la plus ancienne eau-de-vie de vin. Elle est obtenue par la distillation de vin blanc dans un alambic armagnacais et mis en vieillissement de longues années avant d'être commercialisée.
    La fabrication, le mode d'emploi, l'Histoire de l'Armagnac, comment bien le déguster, les bons accords mets et vins, les événements régionaux autour de l'Armagnac (rencontres du troisième cèpe !)... L'Armagnac pour les Nuls, écrit par Chantal... Armagnac, vous dit tout sur une eau-de-vie chère au coeur des Français, et spécialement des habitants du Sud-Ouest.
    Dans cette édition mise à jour, découvrez les nouveaux acteurs, les nouvelles adresses, les innovations en tout genre... Parce que l'armagnac n'en finit pas de conjuguer tradition et modernité !

  • Les textes et les nombreuses images de cet ouvrage font le point sur le vin mondialement connu qu’est le champagne, et aborde de manière scientifique :L’élaboration du champagne,La formation des bulles et leurs mouvements,Les mécanismes qu’elles induisent en dégustation,La mise en équation de tous ces processus.Un ouvrage pour tous ceux qui souhaitent découvrir le champagne du côté de la science !

  • VOICI LE NOUVEAU LIVRE DE RÉFÉRENCE POUR TOUS LES AMATEURS DE WHISKY !
    Que vous soyez néophyte ou déjà connaisseur dans le domaine, Anne-Sophie Bigot the Whisky Lady, vous livre tous ses secrets !
    Découvrez de toute urgence 200 whiskies d'Écosse et d'Irlande bien sûr, mais aussi du monde entier !
    Chaque référence est accompagnée d'une description, d'une note de dégustation et d'anecdotes insolites afin de vous aider à choisir le prochain whisky auquel vous allez goûter. Parcourez ce livre de manière décomplexée, apprenez comment se fabrique le whisky, découvrez les différentes typologies de ce spiritueux et lancez-vous dans la réalisation de cocktails à base de votre alcool préféré. Il ne vous reste plus qu'à savourer ! Avec modération bien sûr.
    Anne-Sophie Bigot est « tombée dans le whisky » lors d'un voyage en Écosse, la visite d'une distillerie lui fait redécouvrir ce spiritueux sous un nouveau jour. Après des études en tourisme et hôtellerie où la thématique du whisky n'est jamais très loin, elle lance son blog thewhiskylady.net pour partager ses coups de coeur. En 2017, elle ouvre son bar à whisky à Toulouse : The Hopscotch Pub & Brewery qui devient un lieu de référence en moins d'un an.

  • Les Caraïbes sont-elles les seules à produire du rhum «traditionnel»?
    Les néo-producteurs de rhum sont-ils en train de venir surpasser les producteurs historiques?
    Demain, le meilleur rhum du monde sera-t-il japonais ou laotien?
    Autant de questions auxquelles Le Guide de l'expert Rhum ne répond pas, parce qu'elle sont sans réponse.
    Pour toutes les autres, ou presque, laissez-vous guider par Luca Gargano et les experts de La Maison du Whisky.
    Embarquez pour un voyage érudit au travers des époques et des pays producteurs de cette eau-de-vie si particulière. Découvrez l'art de sa fabrication et les subtilités de sa dégustation.
    Simples amateurs ou experts passionnés, chacun pourra trouver dans cet ouvrage les clefs qui lui permettront d'améliorer ses connaissances. Et ainsi répondre avec subjectivité aux questions sans réponses qui animeront toujours le monde du rhum!
    Commentaires

  • «Eau-de-vie indissociable de l'identité celte, cernée de mystère et de légendes comme l'est sa terre de prédilection, l'Écosse, le whisky est le reflet d'une culture authentique et toujours bien vivante.»

    Écossais ou irlandais? Avec ou sans glaçons? Single malt ou blended whisky? Nombreuses sont les questions qui affleurent lorsqu'on évoque cette boisson nimbée de prestige et de mystère. Au croisement de la légende, du savoir-faire et de la passion, le whisky intrigue et emballe l'imagination. Son histoire, trop souvent méconnue, est étroitement mêlée au destin du peuple écossais : conflits avec l'Angleterre, rêves d'indépendance et de liberté, productions clandestines et prohibition... Le fier esprit des Highlands et le caractère puissant du whisky brûlent d'un même feu.
    S'adressant autant aux connaisseurs en quête de savoir qu'aux néophytes curieux, cet ouvrage est moins un guide pratique qu'une véritable immersion dans la culture du whisky, élevée au rang d'art. Anecdotes, citations, amateurs célèbres ou encore poésie écossaise : la dégustation de votre single malt n'aura jamais été aussi bien accompagnée.

  • Faire sa bière chez soi ? C'est possible, et même facile !

    Ce livre pratique guidera le lecteur pour fabriquer sa propre bière selon trois méthodes de difficulté croissante : avec un kit tout en un, avec de l'extrait de malts bruts, et avec la méthode "tout-grain".

    L'ouvrage détaille toutes les étapes à suivre et les précautions à prendre pour réaliser facilement sa bière maison : hygiène, température, matières premières, récipients... Surtout, il explique quel est l'objectif des différentes phases de la fabrication et ce qui se joue, pour chacune, à l'échelle des levures et de ce que le regard ne peut percevoir.

    Il donne enfin plusieurs recettes types que chaque brasseur en herbe pourra adapter selon ses goûts et son expérience.

  • Les Caraïbes sont-elles les seules à produire du rhum « traditionnel » ?
    Les néo-producteurs de rhum sont-ils en train de venir surpasser les producteurs historiques ?
    Demain, le meilleur rhum du monde sera-t-il japonais ou laotien ?
    Autant de questions auxquelles Le Guide de l'expert Rhum ne répond pas, parce qu'elles sont sans réponse.
    Pour toutes les autres, ou presque, laissez-vous guider par Luca Gargano, Daniele Biondi et les experts de La Maison du Whisky.
    Embarquez pour un voyage érudit au travers des époques et des pays producteurs de cette eau-de-vie si particulière. Découvrez l'art de sa fabrication et les subtilités de sa dégustation.
    Simples amateurs ou experts passionnés, chacun pourra trouver dans cet ouvrage les clefs qui lui permettront d'améliorer
    ses connaissances. Et ainsi répondre avec subjectivité aux questions sans réponses qui animeront toujours le monde du rhum !

  • Bières blondes, blanches, brunes ou rousses, apprenez à brasser votre propre breuvage en adoptant ce savoir-faire connu depuis la nuit des temps. Dans ce livre, vous découvrirez également plus de 60 recettes sucrées et salées gourmandes, réalisées à partir de bière. Bavarois de bière aux fruits rouges, bière de poule ou encore la mythique carbonnade flamande... Par quel mets allez-vous vous laisser tenter ? Toutes les techniques et astuces de base en pas à pas pour brasser, améliorer et cuisiner vos bières ainsi que toutes les recettes pour apprendre, épater et régaler vos proches se trouvent dans cet ouvrage !

  • Choisir sa bière

    Yann Champion

    Super facile, une collection de livres riches de 90 recettes qui, par leur simplicité, vous rendront la vie tellement plus facile et votre table tellement plus savoureuse ! La collection Super Facile s'ouvre à de nouveaux thèmes pour vous faire découvrir une sélection de bières de qualité accessibles aux petits budgets. Découvrez tout sur la bière : comment est-elle fabriquée, quels différents types de bière existe-t-il, comment conserver sa bière, comment la servir et la déguster, mais surtout, quelle bières choisir pour composer sa cave à bière idéale ?
    Cette collection, servie par une maquette claire, vous amène à découvrir dans ce livre une sélection de 200 bières à moins de 15 € pour accompagner vos repas, composer votre sélection, avec simplicité... et modération !

  • Des recherches archéologiques à la déferlante des bières artisanales, cet ouvrage propose une revue de l'histoire des bières d'ici et d'ailleurs. De la cervoise au dolo burkinabé, de la pils à la stout, il décrit les techniques de brassage, analyse l'importance économique et sociale de la bière. De quoi conforter votre « culture bière » sur des bases scientifiques originales.

  • Tous les alcools décryptés et classés par famille de spiriteux : d'où vient le whisky, comment est fabriqué le gin, quelles sont les particularités de la vodka.... ?
    Mais aussi des recettes de cocktails pour chaque alcool, créés par Margot Lecarpentier, bartender et propriétaire de Combat, LE bar qui vaut le détour à Paris (19e), et des rencontres avec des distilleurs ou des connaisseurs de tous ces breuvages passionnants !

  • Le cognac, que la couleur ambrée et les arômes ont rendu célèbre dans le monde entier, est une eau-de-vie produite à partir de vins récoltés et distillés uniquement dans la région de Cognac. Découvrez son histoire, ses secrets de fabrication, ses arômes et comment le déguster seul ou en cocktail grâce à 20 recettes classiques ou originales.

  • Après avoir dégusté cet ouvrage, vous aurez non seulement compris tous les secrets de la fabrication de ce breuvage millénaire, mais vous serez également capable de créer et de réussir votre propre bière.Pour les plus curieux, des encarts culturels et théoriques sont incorporés régulièrement tout au long de ce livre.Alors n'hésitez plus, lancez-vous dans l'aventure :Mélangez malts, houblons et levures, transformez-vous en brasseur et devenez compositeur de bulles.

  • Le whisky, cette eau-de-vie venue d'Écosse est aujourd'hui bue dans le monde entier. Découvrez son histoire, ses secrets de fabrication, ses arômes et comment le déguster seul ou en cocktail grâce à 20 recettes classiques ou originales.

  • Le rhum a acquis ses lettres de noblesse dans le monde entier, des bar tenders les plus hype à la grande distribution. 
    Amateurs, néophytes ou éclairés, (re)découvrez dans ce petit guide précieux l'univers du thum, une eau-de-vie aux parfums d'exotisme : histoire du rhum, élaboration, territoires de prédilection, façon de l'apprécier et de l'associer à vos préparations culinaires...

  • Jadis l'enfant terrible du Mexique, il est devenu le nouvel enfant chéri du monde des spiritueux. Le mezcal trône aujourd'hui sur les meilleures tables et bars à cocktails du monde.
    Longueur en bouche du cognac, fumé du whisky, notes aromatiques du gin : l'eau de vie d'agave a séduit les amateurs par sa richesse et sa complexité, consacrant la renaissance du savoir-faire ancestral des maestros mezcaleros.
    Mezcal, l'esprit du Mexique vous propose un voyage inédit et original sur les terres de ce produit d'exception. Secrets de fabrication, conseils de dégustation, recettes de cocktails inédits par les plus grands barmen du monde, sélection des meilleures bouteilles, reportage photo exclusif : un ouvrage de référence sur la boisson emblématique du Mexique.

  • Voici le guide des 101 whiskies qu'il faut avoir goûtés au moins une fois dans sa vie !
    Privilégiant les bouteilles abordables et facilement disponibles, l'auteur propose sa sélection de whiskies incontournables, mêlant grands classiques, étoiles montantes et perles méconnues.
    Des bouteilles venant des quatre grands pays du whisky (Écosse, Irlande, États-Unis, Japon), qui ont toutes une histoire à raconter et vous permettront de faire - ou de parfaire - votre éducation.
    Ian Buxton les présente en défendant ses choix avec humour et sans concession pour inviter, au-delà des discours marketing bien rodés, au plaisir de la découverte et de la dégustation.

empty