filter
Languages
Thé / Café / Infusions
22 produits trouvés
-
Le livre du thé
Kakuzô Okakura
- Editions Philippe Picquier
- PICQUIER POCHE
- 3 December 2012
- 9782809706840
Depuis un siècle, Le Livre du thé, qui offre une introduction des plus subtiles à la vie et à la pensée asiatiques, s'adresse à toutes les générations. Et ce grand classique, qui a permis naguère de jeter un pont entre l'Orient et l'Occident, n'a rien perdu de sa force et peut encore éclairer notre modernité. Le trait de génie d'Okakura fut de choisir le thé comme symbole de la vie et de la culture en Asie : le thé comme art de vivre, art de penser, art d'être au monde. Il nous parle d'harmonie, de respect, de pureté, de sérénité. Au fond, l'idéal du thé est l'aboutissement même de cette conception zen : la grandeur réside dans les plus menus faits de la vie. Qui cherche la perfection doit découvrir dans sa propre vie le reflet de sa lumière intérieure. Aussi la voie du thé est-elle bien plus qu'une cérémonie : une façon de vivre en creusant aux racines de l'être pour revenir à l'essentiel et découvrir la beauté au cour de la vie.
-
Matcha latte, chaï tea et petites douceurs cosy !
Séverine Augé, Fabrice Besse
- Larousse
- Cuisine pratique
- 31 January 2024
- 9782036062214
Votre coffee shop préféré s'invite chez vous !
Matcha latte, chaï tea, pumpkin spice latte, egg coffee, tiramisu au matcha, cinnamon rolls...
Pour les amateurs de matcha et de gourmandise, découvrez plus de 35 recettes de boissons chaudes et de pâtisseries ultra-réconfortantes pour des journées cocooning bien au chaud ! -
Le thé c'est pas sorcier : petites leçons illustrées pour les amateurs
Yasu Kakegawa
- Marabout
- Vins & Alcools
- 29 September 2021
- 9782501167994
Désormais, le thé n'aura plus de secrets pour vous ! Ce livre présente simplement, à la méthode C'est pas sorcier, tout ce qu'il faut savoir sur le thé. Quels sont les différents types de thé, quels sont les pays producteurs, quelles sont les étapes de sa production, comment le préparer, comment le déguster pour mieux l'apprécier, où l'acheter... Le livre propose également les meilleurs accords mets et thés. Alors, prêt pour une petite tasse de thé ?
-
Le bubble tea on l'adore au lait et perles de tapioca, au thé et perles de fruit ou encore à base de gelée de fruit !
Découvrez des recettes, des tips, des tutos pour réussir à fabriquer à la maison cette boisson asiatique rafraîchissante !
Ne l'achetez plus, faites-le ! -
Tout savoir sur le café, c'est la promesse de cet ouvrage
VOYAGEZ à travers une histoire culturelle riche à la découverte des aires de production du café
APPRENEZ les techniques de fabrication et de dégustation
INITIEZ-VOUS à l'art de la toréfaction et aux mystères de la fermentation
Un livre complet à mettre entre les mains de tout amateur pour découvrir ou approfondir, s'initier ou perfectionner -
Des idées de recettes pour préparer de délicieuses boissons rafraîchissantes. Thés glacés, eaux détox ou énergisantes, eaux aromatisées, les boissons rafraîchissantes et sans alcool se déclinent à toutes les saveurs : cocktail citron et jus de sureau, eau détox fraise et menthe, thé glacé à la pêche... voici 80 recettes de boissons parfumées fraîches à savourer dès les premières chaleurs.
-
50 infusions qui vous veulent du bien !
Amaya Calvo Valderrama
- Larousse
- Hors Collection - Thé & Infusion
- 11 January 2023
- 9782036045170
Thym, ortie, camomille, menthe verte, reine-des-prés, tilleul...
Redécouvrez le pouvoir extraordinaire de ces plantes aux saveurs gourmandes et aux nombreux bienfaits thérapeutiques.
Dans ce guide, vous trouverez 50 recettes d'infusions à choisir selon vos besoins : toniques et remise en forme, digestives, détox, apaisantes, spécial mamans !
Pour chacune, des conseils pour la réaliser, les ustensiles à utiliser, la température optimale, les propriétés des plantes et, bien sûr, les éventuelles contre-indications.
Laissez infuser leurs bienfaits...
Ingénieure agronome formée en herboristerie à l'ELPM (École lyonnaise des plantes médicinales), Amaya Calvo Valderrama est autrice, entrepreneure et formatrice en santé naturelle.
Installée en Auvergne depuis 2015, elle s'est spécialisée dans la création d'assemblages d'infusions pour de nombreux professionnels. -
Bubble tea et petites douceurs d'Asie !
Séverine Augé, Simon Détraz
- Larousse
- Cuisine pratique
- 10 May 2023
- 9782036049192
Apprenez à faire vos propres Bubble Tea maison grâce aux 35 recettes de ce livre !
Le Bubble Tea est une boisson taïwanaise chaude ou froide qui s'invente et se réinvente : thé vert ou thé noir, neutre ou parfumé, perles de fruits ou de tapioca, boisson végétale ou poudre aromatisée, miel ou sirop... Les possibilités sont (presque) infinies !
Accompagnez ces thés de petites pâtisseries asiatiques typiques telles qu'un cheesecake japonais, des mochis, des dorayakis ou encore un roll cake à la fraise !
Un seul mot d'ordre, se faire plaisir ! -
Fan du Tea Time à l'anglaise, irrésistiblement tentés par les petites douceurs à déguster en solo ou à partager, ces 38 recettes parfaites pour accompagner le thé sont pour vous !
English muffins, scones, shortbreads, apple pie vanille, banana balls, carrot cake... Des gâteaux so British.
Cannelés, sablés au thé Earl Grey, madeleines, financiers, charlotte aux fraises et au thé à la menthe, fondant chocolat-marron, crème brûlée au thé de Noël... l'inimitable tradition française.
Biscotti amandes, panacotta au thé à l'orange, tiramisu au thé... Une touche italienne tellement raffinée. Babkas à la praline... La délicieuse tendance du moment.
Pour savourez l'instant présent autour d'une tasse de thé. -
Faites entrer les tisanes dans votre vie
Celine Ruffet, Delphine Amar-constantini
- Tana
- 4 April 2019
- 9791030102895
Des mélanges détox et gourmands à faire soi-même pour remettre les infusions au goût du jour.
Oubliez vos préjugés sur la tisane et faites entrer les infusions dans votre quotidien !
Céline Ruffet, créatrice de L'Infuseur, vous réconcilie avec les plantes, leurs bienfaits et le plaisir qu'elles procurent.
Mettez en place vos propres rituels bien-être en utilisant des plantes et des ingrédients que vous pourrez faire pousser chez vous, dans votre jardin ou sur votre balcon, grâce aux conseils botaniques de l'auteure.
Ici, pas de décoctions sans saveur ni de tisanes de mamies, mais des recettes inspirées et revisitées autour de produits de qualité pour faire de l'infusion une boisson élégante et urbaine. Healthy, gourmandes ou détox les infusions fraîches de Céline Ruffet sont multiples et simples à réaliser chez soi.
Découvrez des mélanges inédits et des arômes subtils pour infuser sans modération ! -
Thé, mot à la signification multiple qui fait rêver le monde !
L'épopée de ces petites feuilles, dont la première utilisation en infusion se perd entre histoire et légende, est présentée ici suivant leur voyage allant de la Chine originelle et des pays voisins jusqu'en Occident et au-delà, avec l'arrivée des colonisateurs, des religieux et des marchands, qui transformèrent à jamais leur avenir, parfois dans le sang et les larmes, faisant du thé la boisson la plus consommée au monde après l'eau.
Apprécié ou dénigré selon les époques, pur ou en mélange, parfumé ou aromatisé, le thé peut être blanc, jaune, noir, rouge, fermenté ou non, et son infusion peut être alors sucrée ou salée, lactée, citronnée, épicée, glacée, source parfois d'autant de différences d'appréciation entre consommateurs.
Lié dès son origine au taoïsme, au confucianisme et surtout au bouddhisme, le thé reste associé à la nature, au calme, à la sérénité, devenant l'objet de véritables cérémonies, dont la plus célèbre est le cha no yu japonais, ou de rituels, journaliers, comme le tea time anglais. Plus simplement, il s'est installé aussi sur toutes les tables du monde, des plus riches aux plus modestes.
Le thé est accompagné de tout un cortège d'ustensiles simples ou sophistiqués qui deviendront parfois des identités nationales, tels le samovar russe et la berrad marocaine.
Vaste programme et sujet inépuisable que le thé !
Mireille Gayet, auteure de nombreux ouvrages scientifiques et culinaires, plusieurs fois primés, aborde dans ce nouveau traité la fascinante histoire du thé - qui concerne tout à la fois la botanique, la médecine, l'écriture, l'art, la religion, le commerce, le colonialisme, etc. - en une approche didactique très complète et dûment vérifiée, sans oublier son usage en cuisine, de plus en plus sollicité. -
Le guide pratique du café ; connaître, choisir et se faire plaisir
Etienne Francois
- Eyrolles
- 15 November 2018
- 9782212670769
Vivant, pratique et futé, ce petit guide du café vous dévoilera toutes les facettes de ce breuvage essentiel. Comment bien choisir son café, chez le torréfacteur comme en grande surface ? Quelle cafetière adopter et comment l'utiliser ? Faut-il moudre son café ? Où pousse le caféier et comment passe-t-on de l'arbre à la tasse ? Mêlant culture, histoire et informations concrètes et utiles, mais aussi d'étonnantes recettes à base de café, ce guide vous permettra de réinventer votre quotidien couleur café et de mieux comprendre les subtilités de cet univers enivrant.
-
Thés ; tisanes et boissons santé à faire soi-même ; pour offrir ou se faire plaisir
Marie-france Farré, Noëlie Cotteaux
- Eyrolles
- 15 November 2018
- 9782212308846
Et si vous décidiez de personnaliser vos thés et vos tisanes pour les offrir à vos proches ou pour siroter ces breuvages homemade avec fierté ?
Si vous aussi vous êtes lassé des mélanges insipides de supermarché, sautez le pas et apprenez à composer vos propres boissons chaudes et froides à partir de plantes ou d'épices pour une expérience aussi bonne pour la santé que pour vos papilles.
Découvrez les associations bien-être pour vous ou pour offrir à vos proches et les conseils d'expertes des auteures, à travers plus de 40 DIY gourmands. -
«Les parfums et les goûts du thé sont aussi riches et variés que son histoire et ses légendes.»
Deuxième boisson la plus consommée dans le monde après l'eau, le thé est riche d'une histoire souvent méconnue par les Occidentaux qui en consomment pourtant des litres. Car il ne se résume pas aux sachets aromatisés vendus par vingtaine dans des boîtes colorées! Ce breuvage impérial a croisé au cours de son évolution sinueuse les destins de nombreux peuples d'Asie, les aventures des commerciaux et des espions européens, les vies des paysans les plus humbles et des seigneurs les plus puissants. Il entraîne surtout dans son sillage une multitude de légendes dont la beauté n'a d'égale que la poésie.
Véritable guide du thé à l'usage du buveur curieux, cet ouvrage raconte l'histoire d'une boisson millénaire et dévoile toutes les subtilités qui vous permettront de différencier les familles de thés, mais aussi de les préparer dans les règles de l'art et d'éduquer votre palais aux délicatesses de la dégustation. -
Le b.a-ba de la cuisine : infusions et eaux détox
Ilona Chovancova
- Marabout
- Le B.A-B.A de la cuisine
- 12 May 2021
- 9782501164702
Menthe concombre, melon fraise basilic, citron gingembre, ananas coco cannelle... 75 recettes d'eaux détox bienfaisantes et désaltérantes.
-
Thé ; histoire, terroirs, saveurs
Jonathan Racine
- Les Éditions de l'Homme
- 20 October 2016
- 9782761948456
Une nouvelle édition revue et augmentée
Originaire de la Chine, le thé a traversé toutes les frontières pour devenir la boisson la plus consommée au monde. Que sa délicatesse rappelle les premières récoltes du printemps ou que ses arômes complexes se soient développés au terme d'un long vieillissement, qu'il provienne d'une lointaine montagne sacrée ou que chacune de ses feuilles ait été soigneusement roulée à la main, chaque thé raconte une histoire, évoque des paysages, révèle un savoir-faire, ouvre la porte d'un univers...
Dans ce livre qui vous emmène dans tous les terroirs d'importance, vous ferez connaissance avec les producteurs sur le terrain et verrez les artisans du thé rouler ou oxyder les feuilles sous vos yeux. Explorez les cultivars de thé et découvrez les rituels associés, les procédés de transformation préconisés, les modes d'infusion privilégiés et les techniques de dégustation appropriées.
Grâce aux recettes des plus grands chefs et mixologues, relevez les saveurs de vos plats et desserts et faites de cette boisson le clou de vos cocktails. Apprenez à en apprécier tous les arômes et mariez-le au fromage, au chocolat ou - pourquoi pas? - au scotch, pour des dégustations inoubliables dans les règles de l'art. -
Qualité du café ; l'impact du traitement post-récolte
Michel Barel
- QUAE
- 27 August 2020
- 9782759232079
De la récolte au stockage, chaque geste du planteur a une incidence sur la qualité du café. Ce livre passe ces actions en revue et permet aux producteurs de maîtriser la qualité de leur produit. Il fournit aux acheteurs de café et aux industriels de la torréfaction les éléments pour retracer l'histoire d'un café et ses arômes, remédier à d'éventuels défauts, et définir, avec le planteur, un cahier des charges.
-
Après le repas ou à l'heure du goûter, le café gourmand allie petits gâteaux et autres douceurs à la dégustation du café. Laissez libre cours à votre créativité et assortissez les petites gourmandises qui vous font envie. Financiers, caramels, macarons ou encore mini tartelettes : 40 recettes de petites tentations sucrées qui vous feront rougir de plaisir.
-
Les vertus santé du thé
Hervé Robert, Katherine Khodorowsky
- EDP Sciences
- Alimentation et santé
- 13 October 2022
- 9782759828425
Les effluves d'une tasse de thé sont une invitation au voyage. Mais le thé est bien plus qu'une boisson qui désaltère et se partage. Il offre un moment de sérénité et grâce à ses polyphénols, de multiples bienfaits pour la santé.
Ce livre explique pourquoi le thé :
- est un puissant antioxydant,
- protège des maladies cardio-vasculaires,
- aide l'amaigrissement,
- améliore le diabète,
- stimule le fonctionnement du cerveau,
- donne une belle peau,
- diminue le risque de maladie d'Alzheimer,
- contribue à prévenir certains cancers...
Preuves scientifiques à l'appui, tous ces effets positifs pour la santé sont étudiés en détails. Mais le thé est exigeant et nous impose la maîtrise de sa préparation :
- bien le choisir,
- l'infuser le temps nécessaire,
- à une certaine température,
- dans la bonne théière...
Cet ouvrage est aussi un guide pratique pour le déguster dans les règles de l'art et y trouver tous les plaisirs de la gastronomie. -
Le guide du barista ; les essentiels pour déguster les meilleurs cafés à la maison
Collectif
- Les Éditions Québec Amérique
- Référence et pratique
- 18 October 2017
- 9782764435526
L'équipe de Café Barista vous livre ici tout ce qu'il faut savoir pour préparer ses cafés comme un pro. De l'extraction de l'espresso à la réalisation de latte art, en passant par les multiples systèmes d'infusion, ce guide rassemble les essentiels à connaître pour déguster à la maison des petits chefs-d'oeuvre bien tassés.
Au fil des pages, en mots et en images...
o L'abc du café, de l'arbre à la tasse
o Les techniques pour préparer et déguster un espresso parfait
o Les particularités des différents systèmes d'infusion
o Tout ce qu'il faut savoir sur la micromousse et des techniques de réalisation de latte art
o Une dizaine de recettes à base de café, dont le latte frappé à la vanille, le floater à la stout et au café, ainsi que le gin tonic au café
En prime : retrouvez en ligne des vidéos complémentaires pour encore plus de contenu ! -
The spirit of tea making ; A simple guide to enjoying taiwanese tea
Margaret Ledoux
- Publishroom
- 4 August 2016
- 9791023602968
After years of travelling through Asia, Margaret Ledoux shares her experience of tea tasting.
Taiwan, home to the finest quality oolong teas. Often known as 'grand cru' these teas are savoured and prized as if they were the best of wines.
Margaret travelled extensively throughout Asia and has lived for extended periods in South Korea, Taiwan and the Philippines.
It is in Taiwan that she discovered the delicate oolongs and grew to appreciate both their aroma and taste while realizing an accompanying sense of greater well being.
An unmissable guide for all tea lovers.
EXCERPT
In both Britain and France, where I grew up, tea is a classic drink taken black or with milk and sugar or infused with different herbal flavours. An unforgettable four years in Taiwan introduced me to a different approach to tea and tea drinking that I would like to share with you.
The tea ceremony of Japan is well known and appreciated for its precision and beauty of setting and movements-a far cry one might think from the more down-to-earth approach of the British cup of tea or the French herbal infusion. Yet the English, too, developed tea drinking as an important practice either to start the day well, or to calm the nerves after an upsetting experience, or to enjoy socialising in a relaxed and happy environment. In France, in my experience, tea is also considered more relaxing than coffee, to be preferred whenever a soothing beverage is more appropriate.
REVIEWS
"This is a treasure of a book and like... the tea tasting, is infused with grace, clarity, strength and beauty." - Mary Chua, tea aficionado
"I thoroughly enjoyed reading The Spirit of Tea Making. It made me want to board a plane for Taipei just to taste these wonderful teas that the author so obviously loves." - Reni Singer, Publisher of Tahanan Books
"Written with warmth and grace this little guide unites tea lovers across the globe in the simple enjoyment of Taiwan's finest oolongs. A delightful read for all tea lovers." - CD Hsu, Bao Cha Tea Boutique, Taipei, Taiwan. -
Green infusions
Amaya Calvo Valderrama
- Larousse
- Hors Collection - Thé & Infusion
- 24 April 2019
- 9782035959485
Dans cette bible superbement illustrée, Amaya Calvo Valderrama nous fait partager sa passion et ses connaissances des plantes médicinales : digestives, anti-inflammatoires, diurétiques, toniques...
Découvrez dans cet ouvrage :
o comment cueillir les plantes et les faire sécher pour en conserver les arômes et les vertus ;
o les plantes incontournables pour les infusions, avec pour chacune une fiche descriptive, ses propriétés et les conseils de préparation pour la déguster pleinement ;
o 40 recettes d'infusions savoureuses à choisir selon ses besoins (se relaxer, activer sa circulation...), son profil (jeunes mamans, sportifs, geeks, écoliers, entrepreneurs...), le moment de la journée (au réveil, après le repas, avant de dormir...).
Les infusions : un concentré de bienfaits au naturel !
Ingénieur agronome de formation, passionnée par les plantes médicinales, Amaya Calvo Valderrama s'est spécialisée dans les infusions et a créé au coeur de l'Auvergne sa propre entreprise de tisanes 100 % bio : Happy plantes.