filter
Categories
- Littérature
- Jeunesse
- Bandes dessinées / Comics / Mangas
- Policier & Thriller
- Romance
- Fantasy & Science-fiction
- Vie pratique & Loisirs
- Tourisme & Voyages
- Arts et spectacles
- Religion & Esotérisme
- Entreprise, économie & droit
- Sciences humaines & sociales
Éditeurs
- QUAE (341)
- Editions L'Harmattan (178)
- Editions France Agricole (175)
- Inra (78)
- Cirad (56)
- OECD (52)
- Editions Campagne et compagnie (41)
- Tec&Doc (33)
- Éducagri éditions (26)
- IRD Éditions (22)
- Presses des Mines (15)
- Irstea (14)
- Berger (4)
- Afnor Éditions (3)
- Collection XIX (3)
- Dunod (3)
- EDP Sciences (3)
- Éditions Actes Sud (3)
- Belin (2)
- Delachaux (2)
- Fayard (2)
- Grasset (2)
- Hermès Science (2)
- JC Lattès (2)
- Presses de Sciences Po (2)
- Presses de l'Université du Québec (2)
- Presses du Châtelet (2)
- Presses universitaires de Rennes (2)
- Utopia (2)
- Academia (1)
- Acropole (1)
- Alphil-Presses universitaires suisses (1)
- BBD Editions (1)
- BnF collection ebooks (1)
- Buchet Chastel (1)
- CNRS Editions (1)
- Don Quichotte (1)
- Du Passage (1)
- EDITIONS LES 3 COLONNES (1)
- ELLIPSES (1)
- EME Editions (1)
- Editions CTAD (1)
- Editions Vérone (1)
- Editions des Régionalismes (1)
- Eyrolles (1)
- FeniXX réédition numérique (Agridécisions) (1)
- FeniXX réédition numérique (Centre d'études foréziennes) (1)
- FeniXX réédition numérique (France agricole) (1)
- FeniXX réédition numérique (Serre) (1)
- FeniXX réédition numérique (Éditions France Agricole) (1)
- First (1)
- Harmattan Sénégal (1)
- Hugo Document (1)
- JLE (1)
- JePublie (1)
- Karthala (1)
- La Documentation française (1)
- La découverte (1)
- Le Cherche-Midi (1)
- Le Pommier (1)
- Le Publieur (1)
- Les Impliqués (1)
- Les Éditions du Net (1)
- Les éditions du Septentrion (1)
- Loubatières (1)
- Médecine Sciences Publications (1)
- Nouvelles Sources (1)
- PUF (1)
- Presses Universitaires des Antilles (1)
- Presses universitaires François-Rabelais (1)
- Que sais-je ? (1)
- Revues De Boeck Supérieur (1)
- Robert Laffont (1)
- Rustica Éditions (1)
- Springer (1)
- Stock (réédition numérique FeniXX) (1)
- Tempus Perrin (1)
- VA Editions (1)
- Yves Michel (1)
- Écosociété (1)
- Éditions Baudelaire (1)
- Éditions MultiMondes (1)
- Éditions Myoho (1)
- Éditions de la Maison des sciences de l'homme (1)
Accessibilité
1 012 produits trouvés
-
Les frites viennent des patates : Dans les coulisses de notre alimentation et de l'agro-industrie
Laure Ducos
- Grasset
- Collection Terres et Sciences dirigée Ma
- 7 February 2024
- 9782246834649
Depuis la Révolution industrielle, nos habitudes dans le domaine de l'alimentation ont été bouleversées. Dans nos assiettes, nous trouvons des aliments recombinés, des perturbateurs endocriniens et des métaux lourds. Dans les champs, les fermes paysannes ont laissé la place à de gigantesques exploitations, à la monoculture et à l'élevage intensif. En mer, des bateaux de plus en plus puissants s'acharnent sur des populations de poissons qui sont, pour certaines, au bord de l'extinction. Pour satisfaire notre appétit, nous déforestons, réchauffons l'atmosphère, râclons le fond des océans, épuisons les sols...
Laure Ducos répond à des questions cruciales : peut-on faire confiance au bio ? Pourquoi réduire la consommation de viande ? Quel est l'impact des produits ultra-transformés sur nos corps ? Manger sain est-il l'apanage des plus riches ? Elle nous conduit dans les secrets de l'agro-industrie et de la pêche industrielle : comment la FNSEA et l'Etat soutiennent-ils les modèles les plus intensifs ? Comment les coopératives sont-elles devenues d'énormes entreprises ? Quel impact tout cela a-t-il sur les agriculteurs, les pêcheurs, le climat, l'eau et les terres ? Comprendre les rapports de domination constitue la première étape nécessaire pour s'engager dans une métamorphose profonde de ce modèle agro-alimentaire. Enfin, Laure Ducos pose les bases de l'action collective et politique : qu'est-ce qui fonctionne ? Comment reprendre le pouvoir sur nos assiettes ? Prendre soin de sa santé alimentaire, c'est prendre soin de planète. Un livre d'alerte et d'espoir. -
Une terre à cultiver : La promesse d'une agriculture nouvelle
Pierre Fougeret
- Nouvelles Sources
- 3 April 2024
- 9782490839322
Le monde agricole en France souffre de son modèle : productiviste, industriel et financier, destructeur du vivant.
Jamais notre pays n'avait à ce point réduit le nombre de ses paysans. L'auteur propose des objectifs pour une autre agriculture à faire advenir. Avec des structures et des réseaux, des initiatives qui oeuvrent en ce sens. Puis il repart à la découverte d'un projet local original, avant d'amorcer l'ébauche d'une nouvelle étape pour la ferme familiale fil conducteur de ce récit.
Pierre Fougeret est né en Charente en 1951. Psychologue clinicien retraité, il a oeuvré dans le champ de la protection administrative et judiciaire de la jeunesse. Écrire est aujourd'hui pour lui synonyme d'engagement. -
Depuis quelques années, la permaculture connaît un véritable engouement. Face à l'urgence de changer nos manières de produire de la nourriture, elle attire autant qu'elle interroge. Qu'est-elle au juste?? Une science?? Une méthode de conception?? Un ensemble de techniques agricoles?? Une philosophie?? Probablement est-elle tout cela à la fois. Née dans les années 1970 au coeur de la première vague de prise de conscience écologique, la permaculture est une proposition forte, une réponse positive aux défis sociaux et environnementaux de notre temps. Après en avoir exploré la généalogie, Nelly Pons présente les fondements théoriques et éthiques de la permaculture, ainsi que ses différents domaines d'application. Des jardins aux entreprises, des microfermes à l'urbanisme, ses principes pourraient nous permettre d'inventer la société de demain.
-
Connaissance des abeilles : pour une apiculture rationnelle ; biologie, reproduction, comportement, ruches, produits de la ruche
Yves Berthaud, Anne Chevais
- Dunod
- Hors Collection
- 2 November 2023
- 9782100864379
A l'heure où le nombre d'apiculteurs déclarés est chaque année plus important, il leur est indispensable de fonder leur pratique sur un savoir scientifique rigoureux. Mais sites Internet et ouvrages dédiés à l'apiculture se font souvent les chantres de techniques traditionnelles fondées sur le « bon sens », souvent contredites par des études scientifiques que les apiculteurs ignorent.
A travers 35 fiches thématiques synhétiques (biologie, génétique, produits de la ruche, OGM...), cet ouvrage réunit les connaissances essentielles nécessaires à une apiculture rationnelle, fondées sur les travaux de recherche les plus récents. Un livre indispensable aux professionnels et comme aux passionnés d'apiculture, pour une pratique responsable et informée. -
Pourquoi les paysans vont sauver le monde
Sylvie Brunel
- Buchet Chastel
- 13 February 2020
- 9782283033753
Ils nous nourrissent, et pourtant nous les maltraitons.
Ils ont toutes les solutions pour répondre aux défis du développement durable, changement climatique, biodiversité, transition énergétique...
Ils reverdissent la terre. La troisième révolution agricole a commencé dans les campagnes. Partout naît une agriculture de précision, de plus en plus propre, de plus en plus écologique.
Alors pourquoi opposer les modèles au lieu de les associer ? Pourquoi vouloir revenir à un passé où l'insécurité alimentaire était la norme ?
Les paysans sauvent le monde. Nous devons tout mettre en oeuvre pour les sauver.
Sylvie Brunel, géographe, écrivain, ancienne présidente d'Action contre la Faim, est professeur à Sorbonne Université. Elle a acquis une longue expérience des crises alimentaires et nous livre dans cet ouvrage engagé ses convictions pour l'avenir, dans un monde où la nourriture est de plus en plus stratégique. -
Les semences ; un patrimoine vital en voie de disparition
Pierre Rabhi, Juliette Duquesne
- Presses du Châtelet
- 5 April 2017
- 9782845927087
75 % des variétés de semences ont disparu en un siècle. Or elles sont la base même de la vie. Comment expliquer, alors, que ce sujet crucial ait été si longtemps maintenu hors de portée et de compréhension du grand public ?La réglementation, il est vrai, est particulièrement complexe. Mais surtout, celui qui possède la semence contrôle toute la chaîne alimentaire. Détenir ce marché mondial représente des enjeux financiers colossaux.Cette appropriation du bien commun a commencé à se mettre en place, il y a plus de cinquante ans, avec les semences industrielles. Aujourd'hui, elle s'accentue avec les OGM et les " nouveaux OGM ", privant des paysans du monde entier du droit élémentaire de cultiver leurs propres graines.Comment et pourquoi ce bien si précieux, qui devrait appartenir à tous, a-t-il été privatisé ? Quelles sont les conséquences avérées d'une telle logique ? Quels risques fait-elle courir à la nature, dont l'être humain est lui-même une composante ? Telles sont les questions, vitales pour notre avenir, abordées dans ce carnet.
-
Vigne, vin et changement climatique
Nathalie Ollat, Jean-Marc Touzard
- QUAE
- 7 March 2024
- 9782759237975
Cet ouvrage de référence donne les clés de l'adaptation de la filière Vigne et vin au changement climatique. Il explore les leviers d'action possibles : nouveaux cépages, amélioration de la gestion du sol, de l'eau et des modes de conduite, réorganisation du territoire, innovations oenologiques, nouvelles réglementations... Il montre comment ces actions se déclinent à travers des démarches participatives à différents niveaux, du viticulteur jusqu'à la politique climat du secteur.
-
La synthèse de référence.Mamelle économique et militaire de la France, la paysannerie a subi de plein fouet les tragédies du XXe siècle. Le choc des deux guerres mondiales a précipité une mutation sans précédent qui l'a laissée exsangue, transformant le héros de 1914-1918 en bouc émissaire de la transition écologique et en victime expiatoire de la tertiarisation triomphante.
À l'heure où la fracture sociale ne cesse de s'élargir, cette grande synthèse, fruit de plusieurs années de travail, est d'une lecture indispensable.
"
L'Histoire des paysans français retrace la disparition d'un monde en la rendant accessible à des non-historiens. "
L'Express -
Pour en finir avec la faim dans le monde
Pierre Rabhi, Juliette Duquesne
- Presses du Châtelet
- 5 April 2017
- 9782845927070
Afin de justifier l'agriculture intensive, certains nous expliquent que, depuis cinquante ans, la faim dans le monde a diminué. Et qu'il est impossible de nourrir 7 milliards d'humains grâce aux techniques respectueuses de l'environnement.Comment justifier qu'aujourd'hui des enfants, des femmes et des hommes meurent encore de faim ? Et surtout, comment mettre un terme à ce délit collectif insoutenable ?Entre surabondance et pénurie, le système alimentaire mondial actuel est en échec. Pour faire face à l'augmentation de la population et à la dégradation de l'environnement, des choix urgents s'imposent.L'agroécologie, qui ne requiert aucun pesticide chimique, est parfaitement adaptée à la condition souvent précaire des paysans. Elle est la solution pour, enfin, éradiquer la faim dans le monde.Issu d'une enquête approfondie, ce livre propose des solutions. Car il est possible de nourrir tous les enfants que porte notre Terre.
-
Revitaliser les sols : diagnostic, fertilisation, nutriprotection
Francis Bucaille
- Dunod
- Hors Collection
- 4 October 2023
- 9782100864782
À l'heure où les terres agricoles sont mises à mal par les excès d'engrais et de pesticides ou le changement climatique, il est urgent de réconcilier rendement, fertilité et qualité, de façon naturelle et durable. Cet ouvrage présente des solutions pour restaurer les équilibres des sols et les rendre plus fertiles et résilients. Après avoir expliqué comment procéder à une analyse des sols, il détaille de nombreuses pistes pour :rééquilibrer la microbiologie des sols ;fertiliser les cultures ;protéger les espèces plantées (nutriprotection).Cette nouvelle édition, mise à jour et enrichie, offre les clés d'un cheminement de transition agro-écologique solide et vertueux.
-
10 clés : Comprendre le sol, ses fonctionnements et ses fonctions
Raoul Calvet
- Editions France Agricole
- 3 April 2024
- 9782855578989
Les diverses activités humaines exposent les milieux naturels à de nombreux effets qui peuvent avoir des conséquences plus ou moins néfastes pour l'atmosphère, les eaux, les sols et la biodiversité. Il est donc nécessaire d'identifier ces conséquences et de décrire leurs relations avec les diverses utilisations de ces milieux pour limiter leur nocivité, voire même la supprimer. Or, cette connaissance repose sur celle des fonctionnements et des fonctions des écosystèmes et en particulier sur celle des fonctionnements physique, chimique et biologique du sol et des fonctions qui en découlent. Ils déterminent les conditions de croissance et le développement des végétaux et ont une influence sur la qualité de l'air et des eaux, ainsi que sur les possibles dégradations du sol. En conséquence, leurs relations avec les pratiques culturales sont très importantes tant du point de vue agronomique qu'environnemental.
C'est l'objet de ce petit ouvrage qui en trace les principaux aspects le plus simplement possible tout en indiquant les données scientifiques de base sur lesquelles ils reposent. Il est ainsi destiné à tous les publics, particulièrement aux acteurs de l'enseignement secondaire en général, des enseignements techniques et des secteurs professionnels en relation avec l'agriculture et les problématiques environnementales. -
Mémento d'agronomie
Françoise Néron, Lionel Alletto
- Editions France Agricole
- 20 September 2023
- 9782855578798
Comme son nom l'indique, ce mémento d'agronomie est un aide mémoire dans lequel figure l'essentiel des notions développées dans le Petit précis d'agronomie des mêmes auteurs. Le lecteur se référera donc à l'un ou l'autre de ces ouvrages selon qu'il recherche une information précise et ciblée ou qu'il souhaite mieux comprendre un phénomène agronomique dans sa globalité.
Ce mémento comporte 25 fiches présentant de façon très synthétique (tableaux, figures...) les informations essentielles, sous forme brute.
Ces 25 fiches se répartissent en 4 grandes parties traitant respectivement des caractéristiques du sol, des conditions de croissance et de développement des plantes, de la transition agro-écologique des systèmes et des plantes de service et de l'érosion des sols.
Chaque fiche s'achève par deux rubriques : « Pour aller plus loin » (questions) et « Le saviez-vous ?» (anecdote/curiosité autour du thème de la fiche).
Enfin, ce mémento se termine par une 5e partie proposant 5 exercices (avec corrigés) permettant une approche globale et chiffrée de certaines notions autour des systèmes agronomiques. -
Massey Ferguson : l'histoire d'une marque mythique, 1990-2020
Jean Chaintreau
- Editions Campagne et compagnie
- 15 November 2023
- 9782491072988
1990-2020. Trente années au cours desquelles la firme Massey Ferguson, mondialement célèbre, n'a cessé de progresser et d'innover en dépit d'un contexte économiquement difficile et d'une concurrence sévère. Trois décennies durant lesquelles les gammes de tracteurs se sont diversifiées afin de permettre à chaque agriculteur de disposer du matériel convenant à ses besoins.
Une diversité telle que courant 2020, sur le seul marché français, Massey Ferguson ne proposait pas moins de onze gammes principales incluant cinquante-six types de tracteurs hormis les options tout en progressant sur le plan technique : technique de dépollution par «AdBlue » à laquelle se rallièrent peu à peu les marques concurrentes ; injection sous très haute pression par rampe commune, appelée « Commun Rail » ; puissance des moteurs et rendements énergétiques ; boites de vitesses « Speed-Shift » puis « Dynashift », « Dyna-6 » et « Dyna-4 », puis « Dyna-VT » ; transmission intégrale aux quatre roues et suspensions des ponts avant ; circuits hydrauliques et capacités de relevage.
Durant ces trois décennies, Massey Ferguson ne cessa de porter attention à l'esthétique des tracteurs. Au fil des ans le style des capots et des cabines évolua avec élégance en s'efforçant toujours de maintenir un « air de famille » entre les gammes.
L'année 2020, avec laquelle nous terminons cet ouvrage, marque également pour Massey Ferguson une nouvelle ère de progrès en débutant le renouvellement profond de sa gamme de tracteurs.
Ce très beau livre vous guide à travers trente ans d'innovations et de prouesses techniques d'une marque mythique ! -
Fermes collectives, le guide (très) pratique
Maëla Naël, Anne Belot
- Editions France Agricole
- 2 September 2022
- 9782855578132
Comment faire converger les projets des personnes en reconversion professionnelle qui se tournent vers l'agriculture et les enjeux de transmission des fermes ? En effet, des centaines voire des milliers de fermes de plusieurs dizaines d'hectares vont chercher des repreneurs dans les 5 à 10 ans qui viennent. Or, de moins en moins d'enfants d'agriculteurs envisagent de reprendre la ferme familiale, et les porteurs de projet non issus du milieu agricole ne se positionnent pas forcément sur des reprises de fermes. En effet, la plupart envisage de s'installer en maraîchage bio sur petite surface et de créer ex nihilo une microferme. Le monde agricole s'apprête donc à voir le nombre d'agriculteurs diminuer considérablement dans les années qui viennent, tandis que les exploitations agricoles vont s'agrandir encore et encore.
Face à ce constat, les réseaux alternatifs agricoles étudient attentivement les types de transmission/restructuration de fermes, qui passent inévitablement par des installations de nouveaux collectifs d'agriculteurs.
L'objectif de ce livre est de proposer un récit alternatif au discours manichéen présentant l'installation dans des microfermes maraîchères comme seule voie d'avenir face à une agriculture intensive décriée. Des initiatives encore relativement rares fleurissent aux quatre coins de la France : des personnes se tournent vers l'agriculture de groupe, reprennent des fermes de taille moyenne, font de la polyculture-élevage en agroécologie, transforment et valorisent leur production, innovent par l'organisation collective de leur travail et par le nouveau rapport à la paysannerie qu'ils inventent. Ce livre met en avant ces histoires, rend compte du quotidien dans ces fermes et montre comment ce cheminement éminemment politique peut devenir un projet collectif viable et durable. -
Petit précis d'oenologie Tome 4 : Le vin : élevage, stabilisation, conditionnement
Jean-Luc Berger, Collectif
- Editions France Agricole
- 18 October 2023
- 9782855578866
Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s'adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ? À ces questions essentielles pour les acteurs de la filière vigne et vin, Les petits précis taillés pour les vignerons apportent des éléments de compréhension et des réponses pratiques essentielles pour le métier.
Ce quatrième tome, Petit précis d'oenologie; le vin : élevage, stabilisation et conditionnement, développe les évolutions physico-chimiques des vins, les conditions optimales de conservation et d'élevage, la clarification, la stabilisation et le conditionnement des vins, la conception d'un chai et une présentation équilibrée des aspects vin et santé.
Il s'adresse aux étudiants du BTSA-VO, de Licences ou Masters spécialisés, du DNO (Diplôme National d'Oenologue), des écoles d'Ingénieurs mais aussi aux oenologues et ingénieurs de la filière, aux vignerons et vinificateurs, soucieux de perfectionner et de mettre à jour leurs connaissances. Les oenophiles pourront approfondir leur culture du vin, notamment au niveau des processus de transformation du raisin en vin.
C'est un véritable outil de réflexion, de formation et de communication. Il résulte d'une collaboration interdisciplinaire d'enseignants en lycées, universités, écoles d'ingénieurs et d'ingénieurs de centres techniques ou de conseil. Il est doté d'une riche iconographie, de nombreux exercices résolus, de tableaux de synthèse, de données professionnelles. Il accompagne le professionnel, l'étudiant et l'enseignant dans cette «science» au carrefour de plusieurs disciplines.
La collection Les petits précis taillés pour les vignerons comporte six tomes :
Deux tomes en « viti » abordant le terroir, le sol et sa gestion, le choix de l'encépagement, la plantation, la morphologie, la physiologie de la vigne et la taille dans le tome 1 et dans le tome 2, la gestion durable des sols, la protection de la vigne et la viticulture de précision.
Deux tomes en « oeno » abordant dans le tome 3 la baie, les biotechnologies et les principales vinifications et ce tome 4.
Deux tomes dédiés aux vignerons comme acteurs du développement durable. -
Des forêts originelles à nos paysages : dix mille ans d'histoire entre l'homme et la nature
Elisabeth Trotignon
- Editions Campagne et compagnie
- 15 November 2023
- 9782491072995
Depuis les forêts originelles jusqu'à aujourd'hui, avec ses autoroutes, ses zones commerciales et ses lotissements, les paysages ont profondément changé. Ils ont, peu à peu, été marqués par l'activité humaine. Au fil du temps, l'Homme les a façonnés à sa manière, douce d'abord compte tenu des faibles moyens dont il disposait, beaucoup moins ensuite lorsque ses lourds engins remplacèrent sa main et son bétail. Son intervention est à la mesure du temps qui passe : lente et ordonnée au début, en phase avec son territoire ; puis s'accélérant sous la pression de ses besoins, nouveaux et toujours accrus, à tel point qu'elle peut, parfois, sembler désordonnée, voire brouillonne.
Cet ouvrage tente de montrer à quel point les paysages que nous contemplons tous les jours sont le fruit d'un travail de très longue haleine, commencé il y a plusieurs millénaires et qui, depuis moins d'un siècle, subissent les assauts répétés de l'homme moderne et de sa sociologie. Lequel, d'un côté, est cet urbain attaché à son confort et, de l'autre, assez soucieux de nature et de beaux paysages. En face, il y a l'agriculteur qui entretient une grande part de ces paysages. Or, ces derniers sont à double facette : d'une part, ils sont construits sur le temps long paysan puis sur celui, plus court de l'agriculture moderne associée à la mondialisation et à la forte emprise de la ville ; d'autre part, ils sont revisités à l'aune de besoins nouvellement apparus.
Les différentes strates de l'histoire ici étudiées permettent de comprendre à quel point les paysages d'aujourd'hui résultent d'une continuelle intervention de l'homme qui, longtemps, ne se lassa jamais de prendre la bêche ni de tailler la pierre - mais il n'avait pas le choix - avant d'utiliser de gros moyens qui, eux, ne travaillent pas toujours dans la finesse. Et que sera demain ? -
Inoubliables moissonneuses-batteuses du monde Tome 1
Bernard Gibert
- Editions Campagne et compagnie
- 17 April 2024
- 9782487670068
De nos jours, les fabricants de moissonneuses-batteuses continuent de dévoiler de nouveaux modèles toujours plus impressionnants : NEW HOLLAND présente sa CR11 et CASE IH dévoile l'Axial Flow 11, équipées de coupes dépassant les 13 mètres et propulsées par des moteurs de plus de 700 chevaux. Ces machines intègrent une quantité considérable d'électronique et d'informatique, marquant ainsi une évolution technologique majeure dans le domaine de l'agriculture. Mais que réserve l'avenir ?
Pour l'heure, plongeons dans le passé avec ce premier volume dédié aux illustres modèles d'antan, depuis les mythiques Allis Chalmers jusqu'aux emblématiques Garnier. Partez pour un voyage au coeur de l'histoire des moissonneuses-batteuses, où tradition et innovation se rencontrent pour façonner le visage de l'agriculture moderne. -
Le grand guide des ânes
Pierre Miriski, Collectif
- Editions France Agricole
- 28 January 2022
- 9782855578088
Un guide pratique destiné aux personnes qui souhaitent acquérir un ou plusieurs ânes, pour le développement d'une activité asine ou pour des activités de loisirs. Les contributeurs apportent des réponses sur la santé, le comportement, l'attelage, les concours, entre autres. Ils retracent également l'évolution de la relation entre les hommes et les ânes depuis la préhistoire jusqu'à nos jours.
-
Permaculture, créer un mode de vie durable ; concevoir des solutions et relever des défis
Gildas Véret
- Rustica Éditions
- Gardons les pieds sur terre
- 6 October 2017
- 9782815312028
La permaculture est l'art de concevoir des espaces de vie, des territoires fonctionnels, des métiers et des vies riches de sens, inspirés de la nature. Le réchauffement climatique, l'agriculture intensive et la déforestation ne sont pas des fatalités. En réinventant nos habitudes de vie, de consommation et de production, nous pouvons reprendre en main nos existences pour bâtir un futur viable et heureux.Gildas Véret nous invite à identifier les enjeux d'une prise de conscience et à concevoir des solutions en respectant l'éthique de la permaculture : prendre soin des humains, prendre soin de la Terre et partager équitablement. Principes permaculturels, méthodes de conception, savoirs ancestraux, symbiose et résilience, il est temps d'adopter de nouveaux outils et de devenir architectes de nos vies.Appliquons dès aujourd'hui les principes de la permaculture : à l'écoute de la Terre, construisons un monde plus respectueux !
-
Une vie près de la Terre : une plongée dans le quotidien d'une agricultrice d'aujourd'hui
Marie Gazeau
- First
- 10 March 2022
- 9782412080771
Au fil des saisons, une plongée passionnante dans le quotidien d'une agricultrice, entre déboires et émerveillements
"Bienvenue dans mon quotidien à la ferme. Au fil des saisons, nous suivrons ce qui se passe dans mon verger, ce qui se passe sur l'élevage de mon compagnon Bruno. Ce que l'on fait, ce que l'on voit, ce que l'on entend, ce que l'ont sent et ressent. Ce qui est fluide, les prises de têtes, l'émerveillement et l'abattement parfois. Il sera aussi question de tout ce qui fait notre petit monde, le syndicat agricole, le conseil municipal, le bar associatif, l'organisation de la vie de famille.
Ce livre, à la fois poétique et politique, propose un pont entre notre bulle agricolo-rural et le grand public qui mange, paie des impôts, admire des paysages et rêve peut être d'un aller ou d'un retour au vert."
Marie Gazeau -
Vivre en autonomie, le guide (très) pratique
Dominique Antoine
- Editions Campagne et compagnie
- 2 September 2022
- 9782491072629
Nous vivons, actuellement, dans un « climat » anxiogène (crises financières à répétition, crise sanitaire, dérèglement climatique...) dans lequel se révèle des disparités, des inégalités sociales... Mais au coeur même de ces différentes crises, il existe une France qui oeuvre pour proposer des alternatives et donner un peu d'espoir dans l'avenir, dont les objectifs sont :
- De rechercher une certaine autonomie économique qui ne dépend pas, seulement, des revenus d'un salarié, d'un retraité ou d'une profession libérale;
- De retrouver une certaine estime de soi pour ceux qui l'ont perdu;
- D'éviter le gaspillage, de favoriser le recyclage, de lutter contre l'obsolescence programmée du matériel électroménager etc...;
- De « recoloniser » des territoires qui se désertifient.
C'est pourquoi, l'auteur s'est appuyé sur sa grande expérience pour proposer des solutions concrètes qui permettent, à certaines conditions, de satisfaire en partie à des besoins essentiels que sont la nourriture et le logement :
- produire les fruits et légumes avec des techniques et des moyens peu ou pas polluants, élever quelques animaux;
- « réhabiliter » des logements anciens qui sont plus ou moins abandonnés;
- contribuer, modestement, à la lutte contre le réchauffement climatique. -
Cause animale, cause paysanne ; défaire les idées reçues : propositions et paroles paysannes
Collectif
- Utopia
- 26 February 2020
- 9782919160655
Les acteurs et actrices de l'élevage paysan prennent la parole au travers de La Confédération paysanne. La Confédération dénonce l'industrialisation agricole. Elle présente en outre son approche de la cause animale (éthique, bientraitance, abattage), de la gestion des territoires et des questions environnementales. Elle aborde égalament l'aspect sanitaire de l'alimentation.
Quelle agriculture voulons-nous ? Avec combien de paysan.ne.s ? Avec quelle dynamique territoriale ? Pour quelle alimentation ? Quels effets a-t-elle sur la santé et l'environnement ? Qu'entend-on par cause animale et cause paysanne ? Quelles complémentarités entre végétal et animal ? Quelles différences entre élevage paysan et productions animales industrielles ?
Dans ce livre, nous retrouvererons les propositions concrètes de la Confédération paysanne sur ces questions. Il a vocation à faire réfléchir là où certains voudraient simplifier le débat. Il dénonce deux impasses : l'agriculture et l'élevage industriels ainsi que l'abolition de l'élevage prônée par l'idéologie végane.
Les paroles de celles et ceux qui font et vivent la nature au quotidien sont indispensables, car les systèmes vertueux de polyculture-élevage et de pastoralisme sont réduits au silence médiatique, alors que leur rôle est majeur pour l'équilibre des écosystèmes et dans la lutte contre le réchauffement climatique.
Entre le manifeste et le témoignage, cet ouvrage se veut à la portée de toutes et tous, avec un objectif clair : faire le lien entre humain et nature.
EXTRAIT
L'agriculture industrielle est prédatrice de l'agriculture paysanne et c'est pour cette raison que nous la combattons : le système est néfaste, mais les Hommes pris au coeur de ce tourbillon sont à accompagner car sont eux aussi, majoritairement, qui sont victimes de cette compétition.
Selon nous le combat majeur se situe ici, entre une agriculture industrielle dévastatrice et un projet d'agriculture paysanne qui relocalise et reconnecte la production aux besoins. L'enjeu de ce livre est bien de replacer cette lutte sur l'élevage : nous avons besoin d'éleveuses et d'éleveurs nombreux pour un élevage paysan digne et respectueux des Hommes et des animaux, mais nous n'avons aucunement besoin de productions animales industrielles. C'est un choix de société qui s'offre à nous et que nous devons faire émerger afin que les politiques n'aient plus le choix que de faire évoluer le cadre des différentes politiques agricoles, commerciales et alimentaires françaises,
européennes et mondiales.
À PROPOS DE L'AUTEUR
La Confédération paysanne est un acteur majeur du syndicalisme agricole, porteur d'un véritable projet de société à travers l'agriculture paysanne. Elle défend des valeurs de solidarité et de partage en intègrant pleinement les dimensions sociales, agronomiques et environnementales dans la production agricole. Elle propose une alternative réaliste à un modèle d'agriculture industrielle destructeur de la nature et des paysans.
Elle est membre fondateur du réseau international de la Via Campesina. -
Guide pratique des maladies des abeilles
Samuel Boucher
- Editions France Agricole
- 17 May 2023
- 9782855578668
Construit sous forme de fiches pratiques, ce guide accompagnera tous les apiculteurs dans leur pratique quotidienne pour prévenir et soigner les maladies de leurs abeilles.
-
Petit précis d'oenologie Tome 3 : la baie, les biotechnologies, les vinifications
Jean-Luc Berger, Collectif
- Editions France Agricole
- 18 October 2023
- 9782855578859
Comment produire des raisins en quantité et de qualité, pérenniser le vignoble, s'adapter au changement climatique, rechercher une performance économique et environnementale, intégrer les attentes de la société et des consommateurs ? À ces questions essentielles pour les acteurs de la filière vigne et vin, Les petits précis taillés pour les vignerons apportent des éléments de compréhension et des réponses pratiques essentielles pour le métier.
Ce troisième tome vise à établir une synthèse complète et actualisée des connaissances en oenologie. Il s'intéresse tout d'abord à la détermination de la date optimale de récolte et l'organisation du chantier, et se poursuit par l'étude des différents composés du raisin, par les corrections possibles de cette matière première, ainsi qu'aux moyens de préserver les potentialités de la vendange et des vins. Ensuite, c'est la microbiologie du vin qui est étudiée en détail pour expliquer la transformation du raisin en vin. Enfin, un dernier chapitre très pratique se consacre à la mise en oeuvre des principales vinifications.
Il s'adresse aux étudiants du BTSA Viticulture-Oenologie, Licences et Masters spécialisés, notamment le Diplôme National d'Oenologie (DNO), mais aussi aux oenologues et ingénieurs, aux vinificateurs et aux vignerons soucieux de perfectionner et de mettre à jour leurs connaissances. Les oenophiles pourront approfondir leurs connaissances des processus de transformation du raisin en vin.
Les exercices résolus, les nombreuses illustrations de terrain, les calculs détaillés, les explications développées, les figures et les tableaux de synthèse, les données chiffrées professionnelles en font un outil précieux pour accompagner tant l'apprenant que le professionnel de terrain à la maitrise de cette science carrefour de nombreuses disciplines.
La collection Les petits précis taillés pour les vignerons comporte six tomes :
Deux tomes «viti» abordant toutes les questions sur la production du raisin :
- les connaissances sur le terroir, le sol et sa gestion, mais aussi sur le choix de l'encépagement, la plantation, l'enracinement de la vigne ainsi que son fonctionnement et son mode de conduite en abordant canopée foliaire et taille ;
- outils, techniques, et pratiques au service de la production du raisin.
Deux tomes « oeno » dont fait partie celui-ci et un quatrième tome qui regroupe l'ensemble des connaissances sur le vin, son élevage, sa stabilisation, son conditionnement, les principales analyses, la dégustation, vin et santé et la conception d'un chai.
Deux tomes dédiés aux vignerons comme acteurs du développement durable.