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Simplissime : Les recettes de Provence les + faciles du monde
Jean-François Mallet
- Hachette Pratique
- Simplissime : 45 recettes
- 7 August 2024
- 9782017900054
Des recettes lues en un coup d'oeil, réalisées en un tour de main !2 à 6 ingrédients par recettes, présentés visuellement.Temps de préparation réduit.Une recette très courte, simple, claire et précise.Une belle photo du plat, explicite et gourmande.
Super bon | Super rapide | Sans vaisselle (ou presque) -
Bretagne : 60 recettes gourmandes testées à la maison
Nathalie Beauvais
- Hachette Pratique
- Fait Maison
- 5 June 2024
- 9782017280361
Des recettes simples et authentiques qui célèbrent l'emblématique cuisine Breizh. Un voyage gourmand qui allie les saveurs de la mer et du terroir. C'est trop mad !
De la cotriade au kouign-amann, en passant par la soupe aux haricots blancs de Paimpol, les blinis au sarrasin, le kig-ha-farz, les palourdes farcies ou encore les crêpes de froment, les galettes ou le far aux pruneaux, découvrez 60 classiques de la cuisine bretonne à préparer pour toutes les occasions ! -
Provence ; food trip ensoleillé en 100 recettes
Catherine Roig, Emanuela Cino
- Hachette Pratique
- Beaux Livres Cuisine
- 4 November 2020
- 9782017120087
Pour goûter l'art de vivre des Provençaux, rien de tel que de partager leur table !
Des villages fortifiés des Alpilles aux calanques de Cassis, des champs de lavande du Luberon aux rizières de Camargue, des vignobles d'Aix-en-Provence aux marchés de Marseille, baladez-vous au sein de l'une des plus belles régions de France qu'est la Provence.
Organisé par sous-régions (Alpilles, Camargue, Lubéron, Marseille, etc...), cet ouvrage vous permettra de découvrir tous les produits phares de la gastronomie provençale (la tomate, l'artichaut, l'olive, la figue, l'amande, le petit épeautre, la brousse, la poutargue, le poulpe, l'oursin, le pastis, etc.) et près de 100 recettes emblématiques et incontournables, classiques ou revisitées par ceux qui font la gastronomie en Provence aujourd'hui : Aïgo boulido, Bourride marseillaise, Daube de boeuf, Loup au pastis et fenouil sauvage, Pieds & paquets, Salade de fèves, Soupe au pistou, Tian de légumes, Oreillettes, Treize desserts, etc. Une balade au coeur de la Provence qui ravira vos pupilles et vos papilles... -
Petits plats comme aux Antilles
Béatrice Fabignon
- Marabout
- Beaux-Livres Cuisine (Hors collection)
- 31 May 2023
- 9782501182324
Acras, féroce d'avocat, colombo de porc, gratin de bananes plantains, flan coco, sauce chien... vos 30 recettes antillaises préférées cuisinées en un rien de temps !
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Le livre dédié à la table alsacienne !
Les noms de village imprononçables, les maisons de toutes les couleurs qui semblent défier toute règle d'urbanisme, les plats au beurre, les recettes au chou et l'accent qu'on adore. Sans passer par la case décalage horaire, tout là-bas apparaît comme exotique pour nombreuxoeuses d'entre nous. Mais n'est-on pas toujours l'exotique de quelqu'un ? à travers ce joyeux guide, nous partons à la découverte de l'art de la table alsacien, et à la rencontre de celles et ceux qui en font sa richesse.
La choucroute, vous connaissez. Comment passer à côté de cet incontournable plat qui fait notre réputation internationale chez les amateurs de Knacks authentiques ? Mais avez-vous déjà entendu parler de Fleischnackas, littéralement des " escargots de viande ", où vous a-t-on déjà proposé un " Schluck de schnaps " ? Quelle que soit la réponse, ce livre vous aidera à décoder les secrets bien gardés de notre terroir. Oui, les Dampfnudles méritent eux aussi leur heure de gloire !
Recettes typiques ou plus confidentielles, illustrations, récits d'artisanones, et histoire de nos spécialités, voici un portrait singulier de notre table alsacienne.
En bonus, un poster à collectionner. -
Simplissime : les recettes chtis les + faciles du monde
Jean-François Mallet
- Hachette Pratique
- Simplissime
- 30 August 2023
- 9782017216964
Des recettes lues en un coup d'oeil, réalisées en un tour de main !
- 4 à 6 ingrédients par recette, présentés visuellement.
- Temps de préparation réduit.
- Une rectte très courte, simple, claire et précise.
- une belle photo du plat, explicite et gourmande.
Super bon ! Super rapide ! Sans vaisselle (ou presque) !
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La cuisine de Camila
Camila Jouis Alhaouthou, Miske Alhaouthou, Akiko Ida, Anne-Olivia Messana
- First
- 25 May 2023
- 9782412085318
Poulet qui croustille, salade de fruits en visage, cordon bleu, pâtes au pesto maison... Apprends à cuisiner de délicieuses recettes avec Camila, qui te partage sa passion pour la cuisine ! Avec ses explications écrites par une enfant pour les enfants, ce livre va te donner envie de passer derrière les fourneaux pour préparer de bons petits plats avec tes parents.
Pourquoi faire un livre sur la cuisine de Camila ?
Parce que cette enfant est une vraie passionnée de cuisine et qu'elle avait à coeur, malgré son jeune âge, de transmettre sa passion
et son goût des bons produits aux autres enfants.
Dans le Perche où elle vit, elle met en place des ateliers avec son école et n'hésite pas à aller chez sa maîtresse adorée pour lui apprendre à faire son fameux "brownille" ! Comme une enfant de son âge, elle adore inviter tous ses amis pour des après-midi cuisine où elle partage ses recettes et ses coups de coeur musicaux. Sa passion de la cuisine, elle la tire évidemment de son histoire familiale : de son arrière-grand-mère aux Comores à sa mère, quatre générations de femmes se transmettent le goût des bons produits et le respect de l'environnement. -
Des acras de morue au bokit au poulet, en passant par le colombo ed poisson, les gombos en sauce ou encore le blanc-manger à la coco ou la glace à la goyave, découvrez 70 recettes créoles traditionnelles pour un véritable voyage culinaire !
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Le carnet d'Amatxi : recettes traditionnelles des 7 provinces basques
Marie-France Chauvirey
- Éditions Cairn
- 15 June 2023
- 9791070062722
Qui n'a pas souhaité connaître les secrets de cuisine de sa grand-mère ? Ce carnet d'Amatxi retrouvé nous révèle les recettes traditionnelles d'un savoir-faire puisé dans les 7 provinces basques.
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Simplissime : les recettes corses les + faciles du monde
Jean-François Mallet
- Hachette Pratique
- Simplissime
- 10 June 2020
- 9782019455958
Des recettes lues en un coup d'oeil, réalisées en un tour de main !
- 3 à 6 ingrédients par recette, présentés visuellement.
- Temps de préparation réduit.
- Une recette très courte, simple, claire et précise.
- Une belle photo du plat, explicite et gourmande.
Super bon, super rapide, sans vaisselle (ou presque). -
Alsace ; 70 recettes gourmandes venues de l'Est élaborées avec amour
Eva Harlé
- Hachette Pratique
- Fait Maison
- 13 January 2021
- 9782019458850
De la salade oeuf-carotte au strudel aux pommes, en passant par la tarte à l'oignon, la choucroute, le baeckeoffe ou encore le stollen, découvrez 70 recettes alsaciennes traditionnelles où se mêlent culture et patrimoine gastronomique.
Un véritable voyage culinaire au coeur de l'Alsace ! -
Ce livre est une invitation à un voyage gastronomique à la découverte du Pays Basque.
Au menu, un reportage gourmand de 80 recettes et de produits locaux (oxoa, piment d'Espelette, cerise noire etc.) sans oublier des rencontres avec des producteurs et des Chefs de la région.
Bon gosea !
(bon appétit en basque) -
La cuisine bretonne avec cookeo
Laure Thomas, Ernest Bourdeaux
- Dessain et Tolra
- Les petits Moulinex/Seb
- 25 August 2021
- 9782035999504
Vous lui confiez les ingrédients et il vous concocte de bons petits plats. Un cuisinier personnel ? Non, juste votre Cookeo !
Découvrez 60 recettes incontournables tout droit venues de la Bretagne, spécialement conçues pour votre robot : crème de chou-fleur, rillettes de sardines aux algues, kig-ha-farz, artichauts farcis, moules au cidre, gratin de pommes de terre au lait ribot, crèmes au caramel au beurre salé...
Naviguez entre terre et mer et du plat au dessert grâce à votre Cookeo, et appréciez toutes les saveurs de la cuisine bretonne. -
Le goût de Paris ...et de la région Ile-de-France
Nathalie Hélal, Sandrine Audegond
- Hachette Pratique
- Beaux Livres Cuisine
- 10 November 2021
- 9782017156277
Découvrez les trésors du goût que recèlent la capitale et sa région !
Métropole pâtissière, vigneronne, maraîchère, crémière, bouilleuse de cru, Paris s'est dotée d'un terroir et d'un patrimoine gourmand bien à elle. Sans oublier la richesse du terroir de ses régions.
Au menu, petits pois de Clamart, asperges d'Argenteuil, cresson de Méréville, pêches de Montreuil, cerises de Montmorency, poires de Groslay, beurre de Vanves, pain de Gonesse, volaille de Houdan, jambon de Paris, gaufres, Paris-Brest, crème Chantilly... Le tout arrosé de vin de Suresnes, de bière de Sèvres et d'une larme de liqueur de Poissy !
Les recettes de ce livre mettent en scène les produits locaux mais elles reflètent aussi un certain goût parisien, stylé ou canaille, délicat ou marqué. Certaines ont traversé les siècles, ce qui ne les empêche pas de trouver
leur place dans la cuisine du quotidien !
Pas de doute, Le Grand Paris est bien l'emblème mondial de la gastronomie !
Sandrine Audegond : Elle baigne dans l'univers du vin depuis 2003. Acheteuse pour la maison Fauchon puis caviste avant de rejoindre un domaine viticole
de Bourgogne, elle a parcouru de nombreux vignobles de France et du monde. Historienne de formation, elle aime fouiller les archives du vin à la recherche de pépites à raconter aux amateurs. Paris est le plus inattendu des vignobles qu'elle ait jamais visités !
Nathalie Helal : Elle est journaliste et auteure de guides, livres de cuisine et essais sur l'histoire de la gastronomie. Récompensée du Prix Amunategui-Curnonsky
de la Meilleure Journaliste Gastronomique, elle collabore actuellement avec plusieurs médias de radio et de presse écrite, dont Le Parisien
et Histoire Magazine. Conteuse dans l'âme, elle aime par-dessus tout transmettre à un large public les anecdotes ébouriffantes et gourmandes qui font le sel de l'Histoire. Sa plus grande passion : la France et ses terroirs. -
Le Sud-Ouest évoque, dans l'esprit du gourmet, une abondance de mets tous plus délectables les uns que les autres. Foie gras, cassoulet, garbure, champignons, pommes de terre à la Sarladaise, axoa... La litanie des spécialités du "Sud-Ouest" est longue et prompte à faire saliver. Loin d'être une entité géographique et culturelle homogène, le Sud-Ouest est composé de nombreuses régions avant chacune de leurs spécificités et spécialités : le Périgord, le Quercy, le Bordelais, les Landes, le Pays Basque, la Gascogne, le Toulousain...Chacun de ces terroirs contribue à faire la cuisine du Sud-Ouest cette cuisine généreuse et raffinée que notre auteur vous propose de découvrir à travers une soixantaine de recettes.
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La cuisine du Nord avec cookeo
Amandine Bernardi, Ernest Bourdeaux
- Dessain et Tolra
- Les petits Moulinex/Seb
- 20 April 2022
- 9782036025073
Vous lui confiez les ingrédients et il vous concocte de délicieux petits plats. Un cuisinier personnel ? Non, juste votre Cookeo !
Envie de cuisiner des plats riches en goûts et en saveurs ? Découvrez 60 recettes incontournables tout droit venues du nord de la France, spécialement conçues pour votre multicuiseur : soupe à la bière, filet mignon au maroilles, carbonade au saumon, chou rouge à la flamande ou encore crème brûlée à la vergeoise... Voyagez du plat au dessert grâce à votre Cookeo et à la générosité de la cuisine « ch'ti » ! -
Faites le tour de la Provence et de ses trésors gastronomiques à travers 75 recettes typiques. Pissaladière, 13 desserts, bouride, calissons, pompe à l'huile, bouillabaisse...
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La cuisine du cochon - de la souille a la table
Jeane Requier-Penaud
- Tertium éditions
- 14 June 2019
- 9782368482674
Ce récit est autant un livre de cuisine que la description d'un rite culturel, d'une façon de vivre, un témoignage sur des pratiques paysannes menacées de disparition. Recettes traditionnelles, anecdotes, conseil s et illustrations abondent. L'ouvrage se termine par le rappel de la réglementation en vigueur.
On peut être énarque et faire chaque année la cuisine du cochon. Mais être directeur de banque à Paris et écrire un livre sur le sujet, c'est plus rare, à moins de s'allier pour la vie à une Lotoise et de poursuivre ensemble la tradition familiale.
C'est à ce pari que nous convient Jeanette Requier et Raymond Penaud. En février, ils tuent le cochon. Ils sont tous là : l'éleveur, le tueur, les voisins pour "tenir la patte", les enfants et petits-enfants pour aider aux préparatifs. Quatre jours d'intense préparation qui se terminent par l'étiquetage des bocaux, la salaison des jambons et surtout par le repas où défilent les mets traditionnels : soupe de boudins, pâtés et grayons, daube de coeur et poumons, pieds sauce poulette, filet en rôti... -
Le tour de France gourmand de Julie Andrieu
Julie Andrieu
- Alain ducasse
- 17 November 2016
- 9782841238897
Partez à la découverte de la France gourmande de Julie Andrieu grâce à un tour d'horizon des trésors du patrimoine culinaire de l'Hexagone.
Partez à la découverte de la France gourmande de Julie Andrieu grâce à un tour d'horizon des trésors du patrimoine culinaire de l'Hexagone.
Lapin à la moutarde, crabes farcis, aligot, cassoulet ou encore tarte bourdaloue et kouign-amann, Julie a sélectionné les meilleures recettes des tomes 1 et 2 des Carnets et y a ajouté du contenu totalement inédit pour vous offrir les entrées, plats ou desserts les plus emblématiques de vos régions.
Appropriez-vous l'essentiel du terroir français grâce à ce concentré de recettes régionales et traditionnelles ! -
Crêpes et galettes : les recettes authentiques
Collectif
- Vagnon
- Loisirs
- 25 January 2018
- 9791027102563
Les crêpes et galettes font partie du patrimoine culinaire de la Bretagne depuis des siècles. Et pourtant, il n'existe pas de recette de pâte unique. Elle varie d'un territoire à un autre : certains utilisent de la farine de châtaigne, d'autres ajoutent du cidre ou du lait ribot. Parfois il n'y a pas d'oeufs et parfois on en utilise trois... Ou six ! Ce livre vous propose donc de faire un grand tour de la Bretagne pour découvrir dix-huit recettes de pâtes salées ou sucrées, avec leurs spécificités. Vous y trouverez aussi un pas à pas pédagogique pour apprendre à tourner les crêpes sur une billig, des astuces pratiques et des idées de garnitures variées.
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Des recettes ultra- faciles pour tous les amoureux des crêpes !Sous-doués de la cuisine et amateurs de recettes à partager... ce livre est fait pour vous ! Vous y trouverez :
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Une cinquantaine de recettes de crêpes salées et sucrées à réaliser en
4 étapes, et en
5 à 20 minutes maximum ! o
6 ingrédients maximum par recette o
Des variantes et astuces pour chaque recette
o
Une "Partie des dix" avec les conseils ultra pratiques de l'auteur pour réussir ses crêpes à tous les coups et avoir des idées de garnitures originales ! -
La cuisine du Nord avec cookeo
Collectif
- Dessain et Tolra
- Les petits Moulinex/Seb
- 26 August 2020
- 9782035986450
Vous lui confiez les ingrédients et il vous concocte de bons petits plats. Un cuisinier personnel ? Non, juste votre Cookeo !
Envie de cuisiner des plats riches en goûts et en saveurs ? Découvrez 60 recettes incontournables tout droit venues du nord de la France, spécialement conçues pour votre robot : soupe à la bière, filet mignon au maroilles, carbonade au saumon, chou rouge à la flamande ou encore crème brûlée à la vergeoise... Voyagez du plat au dessert grâce à votre Cookeo et appréciez la générosité de la cuisine « chti » ! -
La vieille cuisine bourguignonne ; les meilleures recettes de ma pauvre mère et quelques autres encore
Pierre Huguenin
- Editions des Régionalismes
- 28 April 2020
- 9782824054599
NB : Le fichier EPUB est disponible uniquement en version "MISE EN PAGE FIXE".
J'ai voulu faire profiter mes semblables de recettes simples et bonnes, qui se sont transmises depuis plusieurs générations dans les vieilles familles bourguignonnes, soucieuses de prendre une nourriture quotidienne agréable et soignée, mais sans prétention. On y trouvera aussi quelques recettes de choix, pour aider à accueillir les hôtes que l'on souhaite traiter, avec l'antique et somptueuse courtoisie française. [...] Ce ne fut point seulement la maîtrise de quelques traiteurs éminents qui fit la renommée gastronomique de Dijon. Ce fut surtout l'excellence de la cuisine que préparaient dans les familles, soit d'expertes cuisinières de Cordons-Bleus soit même les maîtresses de maison, qui considéraient le devoir culinaire comme l'un des premiers de leur charge domestique. C'était alors le bon temps ; c'est pour qu'un tel temps revienne que j'ai recueilli ces petites formules que je vous offre. La précipitation de la vie contemporaine, la haine de l'effort et des soins attentifs, les cuissons industrielles, qui, comme la plupart des progrès tant célébrés, sont contraires, tout bien pesé, au bonheur des hommes, sont les causes de la décadence. [...] Si j'ai pu contribuer au bonheur de mon prochain, à la paix conjugale dont la mauvaise cuisine est un terrible ennemi ; si j'ai pu démontrer à quelques jeunes femmes que mes recettes l'emportent sur celles du Maître-queux du Radeau de la Méduse, sur lequel elles font volontiers une croisière, je serai heureux... (Extrait de la Préface de l'édition originale de 1936).
Pierre Huguenin, né à Dijon (1874-1937) avoué, historien, romancier et poète. Il fut vice-président de l'académie des sciences, arts et belles-lettres de Dijon. On lui doit divers ouvrages dont La Bourgogne, le Morvan, la Bresse qui obtint le prix Montyon de l'Académie française en 1932.
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Nul n'ignore que, dans notre vieille Europe, la France tient la première place dans l'art de la cuisine ; mais je voudrais, avec quelques documents, aider les amateurs du bien manger à donner à Lyon la place qui lui convient dans le calendrier gastronomique français. Ce livre sans prétention n'est ni un traité de cuisine ni un docte travail historique, c'est une sorte de Thésaurus à la bonne franquette où les gourmets de Lyon, au coin feu, à l'heure paisible de la digestion, pourront évoquer leurs souvenirs et compléter leurs connaissances, où les gastronomes de partout auront peut-être capiteuse matière à réflexion, si pour leur malheur ils ignorent encore la cuisine lyonnaise.
Que les techniciens me pardonnent si parfois mes recettes ne sont pas aussi précises qu'ils les auraient désirées ; la cuisine est un art, et c'est à leur subtile intelligence affinée par l'ardeur des fourneaux de faire le reste ; j'ai écrit le thème, à eux de composer l'accompagnement... (extrait de l'Avis au lecteur, édition originale de 1928).
Mathieu Varille (1885-1963), né à Lyon, tout à la fois homme d'affaires, pionnier et technicien de l'aviation, collectionneur, écrivain et historien. On lui doit de nombreux ouvrages sur Lyon et sur la Provence et le Lubéron ; on peut citer notamment : Hostelleries et Cabarets du Vieux Lyon, Bohémiens, Romanichels, Gitans, La Nef du Parfait Vinaigrier, Les Fontaines de Provence, Le Lubéron de Provence, Les Peintres Primitifs de Provence, Les Hospices Civils de Lyon, 542-1952, Lourmarin, Capitale du Lubéron, Les Foires de Lyon avant la Révolution, La Pastorale provençale, etc.