filter
Categories
- Littérature
- Jeunesse
- Bandes dessinées / Comics / Mangas
- Policier & Thriller
- Romance
- Fantasy & Science-fiction
- Vie pratique & Loisirs
- Tourisme & Voyages
- Arts et spectacles
- Religion & Esotérisme
- Entreprise, économie & droit
- Sciences humaines & sociales
Éditeurs
Formats
Sciences appliquées et industrie
-
Vigne, vin et changement climatique
Nathalie Ollat, Jean-Marc Touzard
- QUAE
- 7 March 2024
- 9782759237975
Cet ouvrage de référence donne les clés de l'adaptation de la filière Vigne et vin au changement climatique. Il explore les leviers d'action possibles : nouveaux cépages, amélioration de la gestion du sol, de l'eau et des modes de conduite, réorganisation du territoire, innovations oenologiques, nouvelles réglementations... Il montre comment ces actions se déclinent à travers des démarches participatives à différents niveaux, du viticulteur jusqu'à la politique climat du secteur.
-
Alimentation des ruminants ; apports nutritionnels ; besoins et réponses des animaux
Collectif
- QUAE
- 20 September 2018
- 9782759228683
Le nouveau système d'alimentation INRA pour les ruminants permet une quantification plus précise des apports nutritionnels, des besoins des animaux, et de leurs réponses multiples à l'alimentation. Cet ouvrage présente l'ensemble du système d'alimentation pour les productions de lait et de viande, petits et grands ruminants, y compris les spécificités des zones tropicales et méditerranéennes. Il décrit les concepts biologiques, les modèles associés, et leur utilisation pratique pour rationner les animaux en fonction d'objectifs, et évaluer les rations. Il comporte les tables des valeurs des aliments et leur prévision.
-
Le Mémento de l'agronome propose des informations techniques, des repères méthodologiques et des connaissances scientifiques de base en agronomie et zootechnie. Les professionnels y trouveront les conseils et les références dont ils ont besoin.
Date de 1ère publication : 2009. -
Le manioc, entre culture alimentaire et filière agro-industrielle
Philippe Vernier, Boni N'zue, Nadine Zakhia-Rozis
- QUAE
- 31 January 2018
- 9782759227082
La filière manioc joue un rôle essentiel dans la sécurité alimentaire et l'économie des pays du Sud, surtout en milieu rural et de plus en plus en milieu urbain. Cette production en forte croissance concerne plus d'un demi-milliard d'agriculteurs - souvent parmi les plus pauvres - dans toutes les régions intertropicales.
Cet ouvrage présente tous les aspects de la culture (botanique, génétique, multiplication, etc.) et insiste sur les maladies et ravageurs, dont les dégâts risquent de s'accroître avec le changement climatique. Sont décrits les modes de transformation des racines fraîches pour l'alimentation, secteur artisanal très développé par les femmes, mais également en voie de semi-industrialisation dans de nombreux pays. L'essor des produits industriels à base de manioc est abordé à travers la fabrication d'amidon, d'éthanol et d'aliments du bétail. Ainsi, la production de manioc s'insère dans une chaîne de valeur de plus en plus tournée vers l'approvisionnement des villes et de l'industrie, tant pour des usages alimentaires que non alimentaires. Les auteurs montrent que, face aux changements globaux, notamment au réchauffement climatique, les caractères de résilience du manioc pourraient accroître son rôle crucial pour la sécurité alimentaire des pays tropicaux. Ces évolutions suscitent des besoins importants de recherche sur les variétés et la protection phytosanitaire.
Rédigé dans un langage accessible, cet ouvrage concret et illustré, est destiné à tous les acteurs de la filière manioc. -
L'agriculture de conservation des sols
Stéphane Cordeau, Pierre-Alain Maron, Jean-Pierre Sarthou, Bruno Chauvel, Collectif
- QUAE
- 30 May 2024
- 9782759235674
L'agriculture de conservation des sols est au coeur des débats sur le rôle de l'agriculture dans la préservation de la qualité des sols et de la biodiversité, la nécessaire réduction de l'usage des produits phytopharmaceutiques, ainsi que dans l'atténuation et l'adaptation au changement climatique.
Dans sa définition la plus stricte, cette forme d'agriculture met en oeuvre trois grands principes : la non-perturbation du sol, la diversité des espèces cultivées et une couverture maximale des sols par des cultures et des couverts vivants ou morts.
S'appuyant sur les recherches les plus récentes à travers le monde, cet ouvrage fait un état des lieux des connaissances sur l'agriculture de conservation des sols en milieux tempérés, tout en soulignant les manques qu'il reste à combler. Il questionne sa durabilité, notamment dans la perspective du retrait du glyphosate - substance active herbicide encore largement utilisée dans ce système -, et sa faisabilité technique dans une diversité de situations de production. Il présente plusieurs études de cas, en France et à l'étranger, et se termine par une séquence « vrai, faux ou pas si simple » qui a vocation à alimenter le débat scientifique sur des questions très souvent posées.
L'agriculture de conservation des sols est ici un prétexte pour revenir d'une manière plus générale sur l'impact de l'agriculture sur l'environnement et sur son rôle fondamental, ainsi que sur celui des agriculteurs, comme leviers d'action face aux défis actuels et à venir. Cette synthèse s'adresse à un public professionnel, mais aussi à tout lecteur désireux de s'informer sur l'agriculture de conservation des sols. -
Les mycorhizes ; l'essor de la nouvelle révolution verte (2e édition)
J.andré Fortin, Christian Plenchette, Yves Piche
- QUAE
- 29 March 2016
- 9782759224340
Les mycorhizes sont formées par des champignons microscopiques qui font merveille en horticulture en travaillant en symbiose avec les racines des plantes. L'intérêt scientifique et pratique de ces symbioses pour l'ensemble des végétaux a été clairement démontré, en horticulture, en agriculture, en foresterie, et en environnement. Cette nouvelle édition vise à la fois à faire comprendre la biologie des mycorhizes et comment en tirer profit dans de très nombreux aspects de la culture des plantes et de leur protection, tout en assurant le maintien des équilibres naturels.
-
Un guide complet sur la production et la distribution de semences en milieu tropical : aspects techniques et organisation de la production des semences, principes de base de l'amélioration des plantes et de la biologie des semences, gestion des opérations liées à la production, à la récolte et au conditionnement post-récolte des semences. Il traite également des règles de mise en marché des semences et de la gestion des entreprises semencières.
-
Exemples à l'appui, cet ouvrage examine les diverses techniques utilisées pour l'amélioration génétique des cheptels, telles que la sélection, les croisements et l'élevage en consanguinité. Il décrit les avantages et les inconvénients de chaque méthode dans le contexte tropical et subtropical et la manière de les employer pour améliorer les caractères clés des animaux d'élevage. L'importance de conserver la diversité génétique des races locales d'animaux des régions chaudes est également soulignée. L'ouvrage aborde enfin les applications des progrès récents de la génomique à l'amélioration génétique, avec notamment le développement des marqueurs génétiques moléculaires au niveau de l'ADN. Un outil précieux pour les agriculteurs, les éleveurs, les techniciens et les conseillers agricoles des régions tropicales. Un ouvrage de référence pour l'enseignement supérieur et les programmes de développement rural.
-
Aquaponie ; associer aquaculture et production végétale
Aurelien Tocqueville, Pierre Foucard
- QUAE
- 23 May 2019
- 9782759229659
Cet ouvrage théorique et pratique replace la question de l'aquaponie dans le contexte de la nécessaire diversité des agricultures de demain. Il apporte les connaissances indispensables aux utilisateurs de ce système innovant de production maraîchère et piscicole.
-
Ce troisième et dernier fascicule de la série « Le Bien-être des animaux d'élevage » aborde les voies d'amélioration du bien-être des animaux, via l'environnement physique et social de ceux-ci, la gestion intégrée de leur santé, la relation humain-animal, la prise en charge de la douleur, et aussi la bientraitance dans le transport et l'abattage.
-
Blé dur : synthèse des connaissances pour une filière durable
Joël Abécassis, Jack Masse, Abdelkamel Allaoua
- QUAE
- 8 July 2021
- 9782759233144
Cet ouvrage présente une synthèse unique sur le blé dur, rédigée par de nombreux chercheurs, ingénieurs, universitaires et professionnels de la filière. Des pistes d'évolution sont évoquées pour asseoir la durabilité de la filière, tant du point de vue des innovations technologiques que des perspectives économiques et sociétales.
-
Zéro pesticide : un nouveau paradigme de recherche pour une agriculture durable
Florence Jacquet, Marie-helene Jeuffroy, Julia Jouan, Edith Le cadre, Thibaut Malausa
- QUAE
- 10 March 2022
- 9782759233113
L'objectif de l'ouvrage est d'expliquer les bases d'une nouvelle stratégie de protection des cultures. Quelles sont les grands principes d'actions pour se passer de pesticides ? Le fait de fixer à la recherche un cap zéro pesticide peut permettre de dépasser les verrous actuels et produire des innovations de rupture, à la fois dans les champs biotechniques et socio-économiques.
-
Pesticides en viticulture : usages, impacts et transition agroécologique
Francis Macary
- QUAE
- 26 January 2023
- 9782759236015
Quels maladies et ravageurs attaquent les vignes ? Quelles pratiques en matière de conduite des vignobles permettent d'assurer la protection phytosanitaire ? Quelles sont les conséquences environnementales de l'usage des pesticides sur les écosystèmes terrestres et aquatiques ? Quelles stratégies de réduction des pesticides peut-on envisager dans le cadre de la transition agroécologique ? Etayé d'exemples et de témoignages, cet ouvrage présente une approche novatrice de la protection phytosanitaire des vignobles.
-
Cet ouvrage recense l'ensemble des matériaux organiques, minéraux et de synthèse connus pouvant entrer dans la fabrication d'un substrat horticole. Chaque matériau est décrit en quatre points : origine, disponibilité et traitements préalables éventuels, propriétés physiques et physico-chimiques, caractéristiques agronomiques, contraintes environnementales.
-
Anatomie du bois ; formation, fonctions et identification
Marie-christine Trouy
- QUAE
- 17 September 2015
- 9782759223503
Les petites cellules font les grands arbres ! Le bois est à la fois un tissu cellulaire végétal aux fonctions multiples, et une ressource renouvelable permettant de répondre aux besoins humains en matériau et en énergie. L'anatomie se situe au carrefour de connaissances, vers lesquelles convergent aussi bien les biologistes que les spécialistes du bois, car elle est une clé de compréhension d'une part pour la physiologie et la biomécanique de l'arbre, et d'autre part pour les propriétés physico-mécaniques du bois et de sa qualité en tant que matériau. L'anatomie des bois est par ailleurs un puissant outil d'identification des essences, pour des applications allant de l'expertise judiciaire à l'étude archéologique.
De nombreuses illustrations complètent la description précise des structures cellulaires et pariétales des espèces ligneuses résineuses et feuillues. Si les exemples choisis correspondent surtout aux essences forestières françaises les plus importantes d'un point de vue économique, les bases de l'anatomie du bois restent communes à tous les arbres du monde.
Cet ouvrage pédagogique est destiné aux professionnels, chercheurs, enseignants, étudiants de niveau master ou doctorat, qui souhaitent comprendre la formation et les fonctions du bois dans l'arbre et aborder l'anatomie comme outil d'identification. -
Économie de l'exploitation agricole : Concepts et méthodes pour l'appui au développement agricole dans les pays du Sud
Laurent Levard
- QUAE
- 26 September 2024
- 9782759239290
Conçu pour les professionnels impliqués dans l'appui au développement des exploitations agricoles des pays du Sud ainsi que pour les enseignants et les étudiants des cursus de formation d'ingénieurs agronomes, d'économistes agricoles et de techniciens agricoles, cet ouvrage propose des outils conceptuels et méthodologiques pour analyser les réalités agraires, faciliter le dialogue avec les agriculteurs et la formulation ou l'évaluation de politiques, de programmes ou de projets en faveur du développement agricole.
-
À l'heure où les politiques publiques cherchent à concilier agriculture et protection de la nature, ce livre vient rappeler que les bergers ont dans les mains une culture technique respectueuse du Vivant. Richement illustré, il associe différents points de vue : chercheurs, ingénieurs pastoralistes, gestionnaires d'espaces naturels, enseignants en écoles de bergers. Mais, avant tout, il donne la parole à des bergers qui ont contribué aux travaux scientifiques ou exprimé les difficultés rencontrées dans leur métier.
-
L'azote est un facteur clé dans la production de pomme de terre : une bonne gestion affecte à la fois la rentabilité de la culture et son impact sur l'environnement. Ce guide permet de relier à leurs fondements théoriques les préconisations de fertilisation azotée de la pomme de terre : du calcul de la dose au choix de la forme d'engrais et aux modalités d'apports. Il intéresse les agriculteurs et conseillers agricoles ainsi que les étudiants et enseignants impliqués dans cette culture.
-
éthologie appliquée ; comportements animaux et humains, questions de société
A. Boissy, M.-H. Pham-Delegue, C. Baudoin
- QUAE
- 29 October 2009
- 9782759201167
L'éthologie appliquée s'intéresse au comportement des animaux dans leur milieu habituel et en interaction avec l'homme. Les modèles étudiés sont variés : animal de rente, de compagnie, de laboratoire, de sport ou encore animal sauvage, et même entomofaune. Depuis peu, l'approche s'est étendue aux comportements humains. L'éthologie appliquée répond à de multiples préoccupations sociétales, telles que le respect du bien-être animal, la préservation de l'environnement et de la biodiversité, la durabilité des systèmes de production, l'aménagement du territoire ou encore l'amélioration de la santé humaine.
Cet ouvrage vise à faire connaître cette jeune discipline scientifique. Il s'adresse à un large public : biologistes, enseignants et étudiants mais aussi professionnels de l'élevage, de l'agronomie, de l'industrie pharmaceutique et vétérinaire, gestionnaires de la faune sauvage, spécialistes du marketing et de l'éducation, et membres d'associations oeuvrant pour le bien-être animal. -
Ce guide de terrain sur la flore des zones sèches d'Afrique de l'Ouest est la synthèse réactualisée de plus de trente années de pratique en aménagement forestier. Les 1 500 photographies en couleurs des ports des arbres, des fleurs, des fruits, des feuilles et de l'écorce facilitent l'identification de chacune des 360 espèces ligneuses présentées. Cette nouvelle édition revue et corrigée (1re édition en2000) permet d'actualiser la nomenclature botanique de quelques espèces ; elle est très originale par l'apport de nombreux compléments d'information relatifs aux utilisations de chaque plante.
-
Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires
Guy Faure, Yuna Chiffoleau, Frédéric Goulet, Ludovic Temple, Jean-Marc Touzard
- QUAE
- 28 June 2018
- 9782759228133
L'innovation est souvent présentée comme l'un des principaux leviers pour promouvoir un développement plus durable et plus inclusif. Dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation, l'innovation est marquée par des spécificités liées à sa relation à la nature, mais aussi à la grande diversité d'acteurs concernés, depuis les agriculteurs jusqu'aux consommateurs, en passant par les services de recherche et de développement. L'innovation émerge des interactions entre ces acteurs, qui mobilisent des ressources et produisent des connaissances dans des dispositifs collaboratifs, afin de générer des changements. Elle recouvre des domaines aussi variés que les pratiques de production, l'organisation des marchés, ou les pratiques alimentaires. L'innovation est reliée aux grands enjeux de développement : innovation agro-écologique, innovation sociale, innovation territoriale, etc.
Cet ouvrage porte un regard sur l'innovation dans les systèmes agricoles et alimentaires. Il met un accent particulier sur l'accompagnement de l'innovation, en interrogeant les méthodes et les organisations, et sur l'évaluation de l'innovation au regard de différents critères.Il s'appuie sur des réflexions portées par différentes disciplines scientifiques, sur des travaux de terrain conduits tant en France que dans de nombreux pays du Sud, et enfin sur les expériences acquises en accompagnant des acteurs qui innovent. Il combine des synthèses sur l'innovation et des études de cas emblématiques pour illustrer les propos.
L'ouvrage est destiné aux enseignants, professionnels, étudiants et chercheurs. -
Sécurité alimentaire, emplois, transition écologique des modes de production et de consommation... Inscrite dans les 17 Objectifs du développement durable, l'agro-écologie pourrait être l'une des solutions pour répondre aux défis à venir de l'humanité. Le Cirad et l'AFD livrent leurs réflexions sur l'agro-écologie comme moyen pour les agricultures du Sud de s'adapter aux changements globaux et sur les conditions de réussite de la transition agro-écologique.
-
Agroécologie : des recherches pour la transition des filières et des territoires
Thierry Caquet, Chantal Gascuel, Michele Tixier Boichard
- QUAE
- 23 January 2020
- 9782759231300
Face aux défis du changement climatique, de la sécurité alimentaire et de l'épuisement des ressources, l'agroécologie propose plusieurs leviers pour assurer la production agricole tout en préservant l'environnement.
Quatre-vingt chercheurs dressent ici un bilan et
identifient les nouvelles questions que soulève la transition agroécologique pour la recherche.
-
Gouverner les coopératives agricoles : stratégies et outils
Xavier Hollandts
- QUAE
- 14 October 2021
- 9782759233588
Cet ouvrage étudie les pratiques de gouvernance et les dilemmes stratégiques des coopératives agricoles face à la crise économique, sociale et environnementale de l'agriculture. Afin d'éclairer des pistes de réflexion et des solutions d'avenir pour les filières agricoles et agroalimentaires, il fournit des outils, notamment une grille d'analyse applicable en France comme à l'étranger, dans des petites ou des grandes coopératives, diversifiées ou non.